Новости Донской митрополии

В храме Державной иконы Божией Матери проходят уроки русского жестового языка

26 Марта 2018

25 марта 2018 года в воскресной школе храма в честь иконы Божией Матери «Державная» состоялся очередной урок русского жестового языка, который провели настоятель иерей Антоний Осяк и подопечная Ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих Валентина Калюжная. На учёте в Ростовском РО ВОГ состоит около 5 000 инвалидов по слуху.

Для того чтобы глухие и слабослышащие люди имели возможность посещать богослужения с переводом на их родной, жестовый язык, в июле и сентябре 2017 года в Ростовской-на-Дону епархии проходили курсы «Основ русского жестового языка». В числе слушателей были иерей Антоний Осяк и его помощники по работе с глухими. 4 февраля 2018 года в храме Державной иконы Божией Матери была совершена первая Божественная литургия с сурдопереводом. Прихожане храма тоже выразили желание изучать жестовый язык для общения с людьми с нарушениями слуха, в связи с чем было решено проводить уроки жестового языка по воскресеньям после Божественной литургии в воскресной школе храма.

Знание слышащими людьми русского жестового языка даёт возможность инвалидам по слуху получать необходимую помощь везде, где бы они ни находились, – в храме, больнице, школе, а слышащим – расширять свой круг общения и помогать глухим адаптироваться в обществе.

Посещать уроки жестового языка приглашаются все желающие.