Новости Донской митрополии

Митрополит Меркурий: «Не заслуги во время поста являются нашим оправданием, но наше сердце, сокрушенное и смиренное пред Господом, - вот что послужит нашему спасению»

Источник информации: Донская митрополия
25 Марта 2018

25 марта 2018 года, в день памяти преподобной Марии Египетской, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница» г. Ростова-на-Дону.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Центрального округа г. Ростова-на-Дону протоиерей Геннадий Макаренко, благочинный приходов Северо-Западного округа, настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница» протоиерей Константин Макаренко, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии иерей Александр Верченко, клирики прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница».

Песнопения Божественной литургии исполнили основной хор храма под управлением Ангелины Балабановой и детский хор (регент — Кристина Карпова).

За Литургией молились сестры милосердия из приходского сестричества, воспитанники воскресной школы, участники православного молодежного клуба «Алетейа», многочисленные прихожане и паломники.

По окончании Литургии владыку митрополита приветствовал настоятель храма протоиерей Константин Макаренко, поблагодаривший Его Высокопреосвященство за совместную молитву в дни Великого поста.

Митрополит Меркурий в архипастырском слове напомнил верующим о том, с какими мыслями важно завершать Великий пост:

«Мы вступаем в последнюю неделю поста, а затем – Страстная седмица и Пасха Господня. Неделя, предшествующая воспоминанию выхода Господа на Крестные страдания, очень важна и ответственна, в ее течение мы должны переосмыслить, как мы прожили пост и чем живем сегодня.

О чем же мы должны подумать в эти святые дни? О том, что не надо у Бога просить ничего, кроме Его милости, как мы начинали святой пост, так надо его и закончить, с одним упованием: «Господи, даже если я что-то сделал доброе, я все равно не заслуживаю ни Царства Твоего, и ничего того, что Ты делаешь для меня. Об одном Тебя умоляю: „Будь милостив ко мне грешному“. Вот это достойная христианина просьба. Церковь напоминает нам, что не заслуги во время поста являются нашим оправданием, но наше сердце, сокрушенное и смиренное пред Господом, — вот что послужит нашему спасению».