Новости Донской митрополии

Митрополит Меркурий: «Господь призывает нас иметь великое церковное единство в причащении Тела и Крови Христовых»

Источник информации: Донская митрополия
24 Марта 2018

23 марта 2018 года, в пятницу пятой седмицы Великого поста, в соборном храме Святой Троицы Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону совершено общее говение духовенства Ростовской-на-Дону епархии.

Клирики во главе с митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием собрались для общей молитвы, исповеди и причащения Святых Христовых Таин.

Перед началом исповеди Глава Донской митрополии обратился к пастырям, диаконам, монашествующим и всем прихожанам с архипастырским словом:

«Мы с вами сегодня приступаем к великому и спасительному делу, к которому призываем на протяжении всей нашей пастырской жизни каждого христианина. Мы подходим с вами к исповеданию своих собственных грехов, исполняя то, чему учим других людей. Конечно, сегодняшний день – особый для всех нас, прежде всего, потому, что Господь призывает нас быть единомысленными, иметь это великое церковное единство в причащении Тела и Крови Христовых, простить грехи и быть прощенными, испросить друг у друга прощения, как и подобает всякому христианину перед тем, как приступить к Таинству Причастия.

Наверное, мне не стоит напоминать вам сегодня о том, как это важно, учить вас покаянию, потому что вы все – пастыри, и сами учите этому. Но мне бы хотелось напомнить себе и вам: «Внемли убо, понеже бо пришел еси во врачебницу, да не исцелен отидеши». Это очень важные слова. Мы их часто произносим машинально, читая молитвы перед исповедью. Но они имеют огромный духовный смысл, настраивая нас на подвиг покаяния. Исповедание наших грехов перед священником и перед лицом Самого Господа Святая Церковь ставит наравне с посещение врачебницы духовной. Безусловно, было бы нелепо прийти больному, израненному человеку в больницу, походить среди больных, посмотреть на то, как люди страдают, и уйти, зная, что ты, может быть, и не дойдешь до дома. И уж тем более глупо прийти к врачу на прием, поговорить с ним и солгать о своих болезнях, сказать, что ничего не болит и нет никаких немощей, получить галочку в медицинской карточке о том, что прошел осмотр у врача, и уйти умирать.

Но ведь часто так бывает на исповеди: приходим, постоим и уходим или стесняемся сказать о своих грехах, стыдясь Самого Бога.

Сегодня мне хотелось бы напомнить эти слова молитвы вам и себе, обратить наши мысли и чувства не к тому священнику, к которому мы подходим для исповеди, но к великому Богу, Который принимает наше покаяние. От этого зависит и наше единство, и наша духовная сила, и то, что мы получим, приняв Святые Таинства – оправдание, освящение или, может быть, осуждение».

Затем состоялась исповедь духовенства, после которой митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Литургию Преждеосвященных Даров. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, благочинный храмов Северо-Западного округа города Ростова-на-Дону протоиерей Константин Макаренко, ректор Донской Духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов, штатный священник домовой церкви иконы Божией Матери «Знамение» Архиерейского подворья города Ростова-на-Дону иеромонах Филипп (Куликов), клирики епархии.

За богослужением молились настоятельница Свято-Иверского монастыря игумения Рахиль (Ковалева), сестры обители, студенты Донской духовной семинарии, многочисленные прихожане и паломники.

Песнопения Литургии исполнил Большой митрополичий хор духовенства под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого.

В этот день под председательством Главы Донской митрополии состоялось годовое Епархиальное собрание.