Новости Донской митрополии

В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» г. Ростова-на-Дону

Источник информации: Донская митрополия
24 Марта 2018

24 марта 2018 года, в субботу 5-й седмицы Великого поста, день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» г. Ростова-на-Дону.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Восточного округа, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк, секретарь Ростовского епархиального управления иеромонах Артемий (Кузьмин), клирики Ростовской-на-Дону епархии.

Архиерейское богослужение посетили глава Администрации Первомайского района г. Ростова-на-Дону Артур Григорян, многочисленные прихожане и паломники.

Проповедь перед святым Причастием произнес настоятель Спасского храма Ростова-на-Дону иерей Владимир Осяк.

По окончании Божественной литургии настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк приветствовал Главу Донской митрополии, поблагодарив Его Высокопреосвященство за совершение праздничного богослужения.

Затем митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратился к молящимся с архипастырским словом. Его Высокопреосвященство, в частности, сказал:

«Нам никогда не вместить в свое сердце всего того, что смогла вместить Пречистая Богоматерь. Потому, чествуя Ее, мы не должны рассуждать о Ее подвиге, а просто тихо и молчаливо благоговеть перед этой великой тайной и перед Исполнительницей этой тайны – Пресвятой Богородицей.

Сейчас, во времена великих соблазнов, память о служении Божией Матери, о Ее страданиях, молитвах как материнской рукой должна останавливать нас перед искушениями, поддаться которым так легко, — проводить время праздно, быть безучастными к страданиям других, а потом пожинать скорбь. Потому что праздность и уныние стоят радом, ибо праздность порождает уныние, а уныние порождает отчаяние, а отчаяние – это уже шаг к смерти.

Каждый христианин должен иметь память о молитвенном предстательсте Пречистой, к Ней обращаться в молитвах, чтобы Ее благодатный Покров избавил нас от искушений, чтобы мы остались людьми, здраво и разумно оценивающими окружающую действительность. А это возможно только через вечные божественные ценности, потому что ни одна человеческая категория не сможет адекватно описать все, что происходит в мире. Но Бог нам дал эти мерила и законы, и один из них – это любовь к нам Пречистой Богоматери».