Новости Донской митрополии

В 175-ю годовщину преставления прославленного генерала Донского казачьего войска Ивана Ефремова в усыпальнице Патриаршего Вознесенского собора г. Новочеркасска совершена панихида

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
22 Марта 2018
По благословению Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, 21 марта 2018 года, в день 175-летия преставления героя Отечественной войны 1812 года, многих военных сражений, генерал-лейтенанта Ивана Ефремовича Ефремова в Усыпальнице Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора г. Новочеркасска была совершена панихида по приснопамятному легендарному военачальнику.

Богослужение возглавил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, ему сослужили настоятель собора протоиерей Георгий Сморкалов, руководитель епархиального отдела по работе с казачеством протоиерей Сергий Маштанов, духовник Новочеркасского казачьего округа протоиерей Герман Киселев, духовенство собора.

За богослужением молились заместитель Председателя Городской думы Андрей Карабедов, первый заместитель Войскового атамана ВКО «Всевеликое войско Донское»Михаил Беспалов,атаман Новочеркасского казачьего округа ВКО «Всевеликое войско Донское» Александр Иванченко, представители депутатского корпуса Городской Думы, общественности казачьей столицы, духовенство Новочеркасского благочиния, студенты учебных заведений города, суворовцы Новочеркасского суворовского военного училища МВД РФ, кадеты Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса г. Новочеркасска.

К саркофагу героя-атамана была возложена корзина с живыми цветами от православных христиан города Новочеркасска.

Перед богослужением со словом к собравшимся обратился благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, отметивший жертвенное и самоотверженное служение прославленного генерала, его стремление к благородству и достоинству.

— Единственный сын бедной казачки, выросший в бедности и нужде, генерал Ефремов явил в себе образец высочайшей честности и чести. Этот достойнейший сын Тихого Дона приложил немало сил к овладению грамотой, ремеслом простого сапожника, что позволило ему не только содержать себя, но и помогать своей матери. По воспоминаниям его современников Иван Ефремов являл высочайший образ благочестия, высоко нравственного человека. Служение же его Государю и Отечеству и поныне — несравненный образец для любого человека, избравшего путь служения Родине и народу, — отметил благочинный.

Со словами, посвященными памяти героя Дона и Отечества, обратились заместитель Председателя Городской Думы Андрей Карабедов и первый заместитель Войскового атамана ВКО «Всевеликое войско Донское»Михаил Беспалов.

В заключение участники богослужения возложили цветы к саркофагу генерал-лейтенанта Ивана Ефремовича Ефремова.

Генерал-лейтенант Иван Ефремович Ефремов

Родился в 1774 году, по происхождению донской казак.
В 1791 году он попал на военную службу в Санкт-Петербург и здесь принялся за изучение грамоты. Будучи большим бедняком, Ефремов был вынужден научиться сапожному ремеслу, чтобы заработать для учения лишнюю копейку.

В 1793 году, при сформировании Гатчинских войск, Ефремов, как выделявшийся своей строевой подготовкой, был зачислен в них, а в 1796 году, будучи уже вахмистром, при сформировании лейб-гусарского казачьего полка был определён в эскадрон Его Величества и в 1798 году произведён в корнеты того же полка.

В 1805 году Ефремов в чине штабс-ротмистра принял участие в сражении под Аустерлицем, а в 1807 — дрался под Гуттштадтом, Клейнфельдом, Вольфсдорфом и Фридландом. За подвиги в эту войну он был награждён орденом св. Владимира 4-й степени.

В 1810 году полковник Ефремов принял в командование эскадрон Его Величества. В апреле 1812 года лейб-казаки прибыли к западной границе Российской империи. Ряд их боевых подвигов во время Отечественной войны связан с именем Ефремова: 14 июня — при местечке Троки, 15 июня — у Вильны, 1 июля — при корчме Соры, 19-го — при Новыверки, 23-го — при Кочержишках, 11 и 12-го — у Будиловской переправы на Двине, 14-го и 15-го — под Витебском, 16-го — у Поречья, 4 августа —у Смоленска, 7-го — при деревне Заболотье и 26-го — при Бородине.

В сентябре в командование его было дано четыре казачьих полка, с которыми он и проявил себя как лихой партизан: 4 сентября — при деревне Жилино, с 4-го по 8-е — на Каширской дороге, 8-го — при Старикове, 14-го — при Вишнякове и затем у Боровского перевоза. 22 октября, у Вязьмы, командуя пятью полками, он «истребил немалое число противника»; 23-го атаковал у села Беломорского пехоту во фланг, 27-го — Дорогобуж; 1 декабря был в деле у Павлинска. Затем, командуя тремя казачьими полками, Ефремов участвует во многих делах в отряде генерал-адъютанта Чернышёва.

В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражениях против французских войск с 13 октября 1812 года по 4 января 1813 года, от Мало-Ярославца до реки Немана и по переходе через оную в Пруссии до Данцига бывших, где, находясь под начальством генерала от кавалерии графа Платова, командовал частию донских полков и действовал во всех бывших делах при преследовании неприятеля с отличною предприимчивостию на поражение онаго, брал много в плен разных чинов и везде способствовал к отбитию у неприятеля орудий, а особенно 26 и 27 октября при разбитии Итальянского короля под Духовщиною, затем при поражении неприятельских колон у Вильно на Погулянке и у Ковно на левой стороне по течению реки Немана при истреблении бежавшего неприятеля и далее до Данцига, поступал с отличным мужеством, подавая собою пример подчиненным.

С прибытием императора Александра I к армии лейб-казаки уже до конца кампании составляли конвой Его Величества. 4 октября под Лейпцигом Ефремов явился героем исторической атаки лейб-казаков и 23 декабря 1813 г. был награждён за неё орденом св. Георгия 3-й степени (№ 352): В воздаяние отличных подвигов мужества, храбрости и распорядительности, оказанных в сражении против французских войск 6 и 7 октября под Лейпцигом.

В бою 14 марта 1814 года при Фершампенуазе Ефремов был ранен штыком в голову.
В 1815 году полковник Ефремов был назначен командиром лейб-гвардии Казачьего полка и также в 1816 — произведён в генерал-майоры.

В 1828 году Ефремов участвовал в войне с турками и получил рану саблей в правую руку во время преследования турок, разбитых на реке Камчик. В эту войну он был награждён золотой саблей с бриллиантами.
25 июня 1829 года Ефремов был произведён в генерал-лейтенанты и уволен на Дон в бессрочный отпуск.

Умер 4 октября 1843 года. В 1911 году его прах был торжественно перевезён на вечное упокоение (вместе с останками графа Платова, графа Орлова-Денисова, генерала Бакланова) в усыпальницу войскового кафедрального собора в Новочеркасске.