Новости Донской митрополии

Ректор Донской духовной семинарии принял участие в заседании рабочей группы по подготовке воспитанников духовных школ к пастырскому служению

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
20 Марта 2018

Заседание состоялось 15 марта 2018 года в Сретенской духовной семинарии под председательством Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Участниками совещания стали митрополит Рязанский и Михайловский Марк, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, а также ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, ректор Сретенской духовной семинарии епископ Егорьевский Тихон.

В мероприятии также приняли участие руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, заместитель Управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, а также представители ряда духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, в том числе ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов.

Рабочая группа создана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в целях совершенствования пастырской подготовки воспитанников духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Управляющий делами Московской Патриархии отметил, что для учащихся духовных школ необходимо изучение святоотеческого наследия и жизни лучших пастырей XX века. Однако, по словам митрополита Варсонофия, не менее важно иметь образец для подражания, общаться с опытными и уважаемыми священниками, непосредственно воспринимать опыт — как духовный, относящийся к нравственной сфере жизни, так и связанный с практической деятельностью священника.

Передаваемый пастырский опыт может подкрепляться приходской практикой семинариста в качестве катехизатора, соцработника, преподавателя воскресной школы с последующей оценкой и характеристикой, подчеркнул архиерей.

«Чтобы будущие священники имели навык пастырского общения в разной среде, ведь они все равно с этим столкнутся, в семинариях должны проводиться практические занятия по приоритетным направлениям церковного служения: социальному, миссионерскому, молодежному и катехизаторскому, — отметил владыка Варсонофий. — Эти занятия должны восприниматься не как формальная отработка для зачета, но как серьезный урок перед будущим служением. Чтобы эта практика была полезной как для учащихся, так и для тех, к кому она обращена, следует задуматься о подготовке к ней самих студентов».

В ходе дискуссии каждый участник поделился своим видением усовершенствования системы воспитания будущих пастырей.

Ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов в своем выступлении отметил, что объем компетенций, которыми должен владеть будущий священник очень велик и разнообразен. Поэтому, чтобы избежать дилетантизма, они должны быть разделены на общие и особые. Первые — это качества, необходимые именно в приходском, духовническом служении, особенно в молодежной среде. К особым можно отнести умения священника трудиться в области СМИ, зарубежном, военно-пастырском или тюремном служении, социальной сфере и т.п., то есть там, где требуется профессиональная специализация, которая должна быть дополнительно получена вместе с основными знаниями по выбору студента в рамках бакалавриата или магистратуры. В заключение протоиерей Тимофей Фетисов предложил привлечь к участию в рабочей группе представителей Синодальных отделов, которые могли бы более точно сформулировать перечень актуальных теоретических и практических навыков, применимых и востребованных в дальнейшей профессиональной работе на епархиальном уровне.

По материалам официального сайта Московского Патриархата Фото иерея Павла Ермошкина