Новости Донской митрополии

В Старочеркасском Воскресенском войсковом соборе прошло общее говение учащихся, родителей и преподавателей воскресной школы Георгиевского храма Ростова

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
19 Марта 2018

18 марта 2018 года по благословению настоятеля прихода святого Георгия Победоносца протоиерея Валерия Волощука в старейшем храме епархии Старочеркасском Воскресенском войсковом соборе, который приписан к Георгиевскому приходу, прошло общее говение учащихся, родителей и преподавателей воскресной школы, воспитанников, родителей и наставников Духовно-патриотического центра, участников молодёжного движения «Парикия». Божественная литургия, на которой пели, читали, исполняли послушания алтарников учащиеся воскресной школы, сопровождалась комментариями священников.

Общее говение в Великий и Рождественский посты стало уже традиционным, но впервые оно прошло под сводами старинного собора.

Это уже не первая служба, которая совершается при активном участии детей и сопровождается разъяснениями происходящего на богослужении. Цель такой Литургии — ознакомить детей и их родителей с богослужением и церковными традициями, не теоретически, на словах, а практически, на деле, вовлекая их в приходскую жизнь.

Ученики и преподаватели школы готовились к этой службе заранее. Дети учились читать по-церковнославянски, изучали богослужебный строй, а также изучили песнопения Божественной Литургии. Около двухсот пятидесяти человек причастились Святых Христовых Таин. Некоторые воспитанники и родители впервые приступили к этому Таинству.

Следует отметить, что опыт общего говения, к которому приступили все ученики школы и их родители, а также преподаватели, готовясь к совместной Исповеди и Причастию, дает понимание того, что мы действительно являем собой Церковь Христову.

По окончании службы настоятель прихода протоиерей Валерий Волощук отметил, что мы были одной семьей во Христе и призвал родителей больше уделять внимание воспитанию детей в православной вере.

По окончании Литургии состоялась совместная трапеза, с любовью приготовленная сестричеством, прихожанами, родителями.