Новости Донской митрополии

Митрополит Меркурий: «Молитва – это та непрестанная связь с Господом, через которую не истощаются дарования Божии»

Источник информации: Донская митрополия
18 Марта 2018

18 марта 2018 года, в Неделю 4-ю Великого поста, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы Ростова-на-Дону.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Юго-Западного округа, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, благочинный приходов Юго-Восточного округа иерей Алексий Осяк, благочинный приходов Матвеево-Курганского округа иерей Сергий Митасов, руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк, исполняющий обязанности руководителя епархиального отдела по тюремному служению иерей Александр Кушнир, клирики храма Святой Троицы.

Песнопения Литургии исполнил хор Троицкого храма под управлением Светланы Митасовой.

За богослужением молились приходские сестры милосердия, руководители и подопечные областной организации «Ростов без наркотиков», окормляемой приходом Святой Троицы, ученики воскресной школы, многочисленные прихожане.

Проповедь перед Святым Причастием произнес иерей Александр Кушнир.

В завершении Божественной литургии к Главе Донской митрополии обратился благочинный приходов Юго-Западного округа протоиерей Иоанн Осяк, поблагодаривший за совместную молитву.

Владыка митрополит приветствовал верующих с воскресным днем и в архипастырском слове, в частности, говорил о величайшей силе молитвы:

«Молитва является той непрестанной связью, через которую дарования Божии, что имеет каждый человек, не истощаются. Молитва – это то, что укрепляет в нас дар Божий. Молитва – это связь человека с Богом. И чем прочней эта связь является, тем и дарования наши становятся крепче. Что же, скажете вы, не молились ученики Господа, когда не смогли исцелить бесноватого отрока? Молились, и мы молимся. Но молитва, о которой говорит Спаситель, иная. Это не та молитва, когда мы берем молитвослов и в положенный час встаем перед иконами в святом углу и читаем скоро, иногда даже не понимая смысла, вечернее или утреннее правило.

Молитва – это непрестанная связь с Богом, когда человек постоянно, во всех делах своих, в пути, отходя ко сну и даже во сне, обращается к Богу с просьбой, чтобы Он укрепил, помиловал, просветил его душу. Если эта связь существует, то в человеке развиваются огромные дары. И мы знаем, что все великие люди, которые очень много сделали для общества, Отечества и всего человечества, всегда обращались к Господу с молитвой, всегда просили Его укрепить в служении, потому что понимали: то, что они делают, все это всецело исходит от Бога, творится Его силой и укрепляется Его могуществом».