Новости Донской митрополии

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери 'Державная' посетил спектакль для неслышащих детей

15 Марта 2018

14 марта 2018 года в Областном доме народного творчества состоялась интегрированная сказка на русском жестовом языке «Гуси-лебеди», актёрами которой были дети — инвалиды по слуху.

Гостем фестиваля стал настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Державная» иерей Антоний Осяк, который духовно окормляет подопечных Ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих. В июле и сентябре 2017 года иерей Антоний со своими помощниками по работе с глухими прошли обучение основам русского жестового языка, курсы которых проводились в Ростовской-на-Дону епархии.

Социально значимое для неслышащих детей событие состоялось благодаря получению Ростовским РО ВОГ гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Проведение спектаклей на жестовом языке очень важно для инвалидов по слуху, так как этот язык является родным более чем для 700 детей, проживающих в Ростовской области.

Необычность сказки «Гуси-лебеди» в том, что и на сцене, и в зале присутствовали как слабослышащие, так и слышащие зрители. Такая интеграция очень важна, она позволяет преодолеть изолированность двух миров друг от друга, способствует общению людей и укреплению дружбы.