Новости Донской митрополии

В Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе совершена панихида по одному из настоятелей соборного храма - архимандриту Модесту (Потапову)

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
15 Марта 2018

Об упокоении архимандрита Модеста молились прихожане храма, те, кто знал его лично, был духовным чадом и помнит 80-е -90-е годы минувшего столетия, когда в собор Вознесения Господня был назначен настоятелем тогда еще игумен, а затем — архимандрит Модест (Потапов). По окончании панихиды к молившимся обратился протоиерей Георгий Сморкалов, отметивший, насколько важно помнить тех, кто стоял у истоков возрождения Православия на Дону и своей жизнью явил пример любви к Богу, земному Отечеству и малой Родине.

— Мы знаем, как много архимандрит Модест сделал для возрождения Православия на донской земле, — сказал протоиерей Георгий. – Он возрождал молитвенную жизнь в Иверском женском монастыре, был первым наместником Свято-Донского Старочеркасского монастыря, за алтарем которого и погребен… Он много сделал для Покровского храма города Шахты, где прослужил 18 лет своей жизни и где я, будучи ребенком, имел возможность общения с будущим архимандритом. Огромна роль архимандрита Модеста в возрождении храма, которому в том числе и благодаря его трудам присвоен высокий статус Патриаршего собора, в котором сегодня имеем возможность молиться мы, всякий раз за Божественной литургией и в такие вот особые дни поминая имя архимандрита Модеста – одного из настоятелей «святаго храма сего».

Свое служение Михаил Потапов – будущий архимандрит Модест — начал с церковного послушания в храме Георгия Победоносца села Кулешовка, потом пел на клиросе ростовского Рождества Пресвятой Богородицы кафедрального собора. После рукоположения в иереи служил в Покровском храме города Шахты, начал восстановление Новочеркасского войскового собора. В 1985 году схимитрополит Серафим (Зиновий (Мажуга) постриг протоиерея Михаила в монахи с именем Модест, восприемником стал схиархимандрит Виталий (Сидоренко). С 1986 по 1991 годы был настоятелем Вознесенского войскового собора Новочеркасска. В 1991 году архимандрит Модест назначен во вновь образованный Свято-Иверский женский монастырь Ростова-на-Дону, в 1994 году стал первым наместником возрождённого Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря, где и служил до окончания земного пути. Скончавшийся 14 марта 2002 года архимандрит Модест (Потапов) был погребен за алтарем Свято-Донского храма в станице Старочеркасской.