Новости Донской митрополии

Память воинов, павших в боях по линии 'Миус-фронт', почтили в храме святых мучеников Гурия, Самона и Авива с. Рясное

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
11 Марта 2018

10 марта 2018 года, в Родительскую поминальную субботу третьей седмицы Великого Поста, прихожане храма святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива с. Рясное Матвеево-Курганского района, учащиеся Комбайновской общеобразовательной школы, представители поискового объединения «Миусская высота» г. Таганрога, представители Донского военно-исторического музея г. Ростова-на-Дону приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном воспоминаниям о событиях марта 1942 г. по линии «Миус-фронт».

«Тысячи погибших в безуспешных декабрьских и январских попытках штурма немецких укреплений… Все склоны миусских холмов весной 1942 были усеяны трупами. Те, кто видел эту картину ребенком, признавались, что ни до, ни после не видели ничего страшнее. Мы вспоминаем и чтим героев битвы за Москву, Сталинградской битвы, сражения на Курской дуге, обороны Севастополя и еще многих, многих известных сражений. Однако бои по линии Миус-фронта, оставили весьма значительный вклад в истории России, став ее четвертым ратным полем по количеству понесенных за годы Великой Отечественной войны потерь», — отметил в своем выступлении руководитель поискового объединения «Миусская высота» Роман Данилов. — «7162 моряка погибли на высотах под Матвеевым Курганом, среди них было много уроженцев Ростовской области, Краснодарского края, Ставрополья. 1202 солдата и офицера 339-й Стрелковой дивизии погибли вместе с краснофлотцами, а из Курсантской бригады в живых остался только каждый 10-й».

Память павших почтили минутой молчания. К подножию мемориала погибшим воинам возложили цветы. Во время митинга над селом звучал памятный колокольный звон.

Далее все участники акции памяти прошли по селу крестным ходом к храму святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, где вместе молились об упокоении душ усопших за панихидой.