Новости Донской митрополии

Панихида по протоиерею Иоанну Домовскому совершена на месте погребения донского подвижника благочестия

9 Марта 2018

9 марта 2018 года на месте погребения донского подвижника благочестия протоиерея Иоанна Домовского на армянском кладбище Ростова-на-Дону собрались клирики и миряне, чтобы соборной молитвой почтить память праведника, особо почитаемого на Донской земле.

В день его кончины панихиду совершил секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону, благочинный приходов Юго-Западного округа протоиерей Иоанн Осяк. Ему сослужили: благочинный Юго-Восточного округа иерей Алексий Осяк, председатель Комиссии по канонизации святых Донской митрополии протоиерей Алексий Лысиков, настоятель Свято-Александринского архиерейского подворья г. Ростова-на-Дону протоиерей Петр Семенюк, заведующий кафедрой православной культуры и теологии ДГТУ протоиерей Владимир Тер-Аракельянц.

За богослужением молились клирики Ростовской-на-Дону епархии, настоятель расположенного на армянском кладбище храма святого Карапета, студенты Донской духовной семинарии, сестры милосердия, представители казачества и многочисленные верующие.

В своем слове после панихиды протоиерей Иоанн Осяк особенно отметил, насколько глубоким является почитание народом протоиерея Иоанна Домовского, на могилу которого приходили и продолжают приходить многочисленные верующие: «Мы молимся и просим, чтобы Господь прославил отца Иоанна в лике святых. Мы верим, что он уже святой и просим, чтобы угодник Божий был прославлен на донской земле для всей Русской Православной Церкви».

Председатель комиссии по канонизации святых Донской митрополии протоиерей Алексий Лысиков также обратился к присутствующим и отметил, что на протяжении уже многих лет члены комиссии собирают свидетельства о святости подвижнической жизни протоиерея Иоанна Домовского. «Есть еще люди, которые помнят отца Иоанна и свидетельствуют о том, что молитва этого праведника была сильна и Господь всегда отзывался на его просьбы», — сказал протоиерей Алексий.

***

Иоанн Алексеевич Домовский родился 30 марта 1844 г. в селе Покровском Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область) в семье диакона. Закончив Екатеринославскую духовную семинарию (15 июля 1865 г.), он уже через год был рукоположен во пресвитера и 30 августа 1866 г. назначен настоятелем Никольской церкви села Васильевки Славяносербского уезда.

Священник занимал в Екатеринославской епархии различные должности: член Строительного комитета при постройке общежития и больницы при Духовном училище (1875 г.), член цензурного отделения (1875-89 гг.), законоучитель в Городском трехклассном училище (1882 г.), член Попечительства о бедных духовного звания. В Епархиальных ведомостях Екатеринославской епархии 1882-1898 гг. находятся многочисленные упоминания о благотворительности прот. Иоанна Домовского. Отец Иоанн на протяжении многих лет был членом комитета Православного миссионерского общества. С 1883 г. ему было поручено прослушивание и отбор чтецов и певцов епархии. В 1886 г. он был назначен ключарем кафедрального собора, где проводил «внебогослужебные собеседования» с народом.

15 сентября 1896 г. священник «согласно прошению перемещен временно к Софиевской церкви г. Нахичевани-на-Дону». Два с половиной месяца спустя он назначен настоятелем только что построенной Александро-Невской церкви г. Нахичевани-на-Дону.

Великой любовью пользовался он в причте и в народе – за его «доступность и за внимание к совершению церковных служб, которые всегда были благолепными и торжественными», — так отзывался о священнике один из его алтарников, впоследствии диакон: «Подвиги отца Иоанна были: особое смирение, его любовь ко всем, от начальства до самых малых, служащих в храме; мир, который он вносил в духовенство».

В сан протоиерея священник был возведен 13 июня 1899 г. В 1914 г. за заслуги перед православным Отечеством был награжден орденом св. Владимира 4-й степени и, вскоре, св. Анны 2-й степени. В 1916 году он уходит на покой, оставаясь почетным настоятелем Александро-Невского храма (на настоящий момент храм не сохранился, его территория находится в черте г.Ростова-на-Дону).

История пастырского и духовного подвига протоиерея Иоанна тесно связана с обретением иконы Божией Матери, которую ростовчане назвали «Нечаянная Радость», хотя с точки зрения иконографии это был список с Казанской иконы. По воспоминаниям митрополита Вениамина (Федченкова), «в 1916 г. о. Иоанн ушел на покой, оставив должность настоятеля церкви, с намерением провести последние годы жизни в монастыре», «но старцы не благословили его, говорили: Тебе надо быть в Ростове – утешать и молиться о людях». «И так до самой смерти о. Иоанн молился с народом в своей келье», временами продолжал служить в церкви. Дом же его стал своеобразным «монастырем в миру», где постоянно шло духовное делание. До конца своих дней он проживал в Ростове-на-Дону, постоянно принимая у себя людей, нуждавшихся в пастырском совете и помощи.

В годы послереволюционных гонений на Церковь и церковной смуты, вызванной «обновленческим» расколом, протоиерей Иоанн Домовский был для духовенства и народа «правилом веры». Кроме того, он был духовным отцом прославленного Юбилейным Архиерейским Собором 2000 г. в лике священномучеников епископа Захарии (Лобова). Даже этих небольших эпизодов достаточно, чтобы представить образ протоиерея Иоанна как вдохновителя сопротивления обновленчеству на Дону в 1922-1924 гг., т.е. с самого начала распространения его в пределах Донской и Ростовской епархий.

Умер священник в 1930 году и был похоронен при бывшем Софийском храме; прах его был перенесен на «армянское» кладбище, где он покоится и в настоящее время. Он предсказал, что прах его будет погребен два раза, — что и исполнилось.

В книге митрополита Вениамина (Федченкова) «Записки архиерея» протоиерею Иоанну посвящена глава под названием «Ростовский угодник», где довольно подробно приведена биография подвижника и рассказ о прижизненных и посмертных чудотворениях. После смерти протоиерея Иоанна к нему на могилу постоянно шли люди, священники Ростова-на-Дону регулярно служили панихиду.

В настоящее время продолжается активная работа по сбору материалов о жизни и духовном подвиге священника, собираются сведения о чудесах и исцелениях, совершенных по молитвенному предстательству протоиерея Иоанна Домовского, регулярно совершаются панихиды на его могиле.