Новости Донской митрополии

В завершение первой седмицы Великого поста, праздник Торжества Православия, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Литургию св. Василия Великого в Патриаршем войсковом всеказачьем соборе Вознесения Господня г. Новочеркасска

Источник информации: Донская митрополия
25 Февраля 2018

25 февраля 2018 года, в завершение первой седмицы Великого поста, праздник Торжества Православия, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Литургию св. Василия Великого в Патриаршем войсковом всеказачьем соборе Вознесения Господня г. Новочеркасска.

Его Высокопреосвященству сослужил епископ Шахтинский и Миллеровский Симон. В богослужении приняли участие благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, настоятель Патриаршего собора протоиерей Георгий Сморкалов, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов, исполняющий обязанности наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц), клирики Ростовской-на-Дону епархии.

Песнопения Литургии исполнил хор Донской духовной семинарии под управлением Ксении Жуковой.

За богослужением молились директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института Олег Кит, казачий полковник Михаил Беспалов с казаками Всевеликого войска Донского, атаманы юртов и войсковых округов, многочисленные верующие.

Проповедь перед святым Причастием произнес клирик Патриаршего собора иерей Евгений Фомин.

По окончании Литургии совершен чин Торжества Православия.

Затем митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратился к молящимся с архипастырским словом. Владыка митрополит, в частности, сказал:

«Первое воскресенье Великого поста именуется в Церкви Неделей Торжества Православия, верующие молитвенно празднуют торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. Исторически этому событию предшествовали страшные гонения, светская власть пыталась путем отказа от изображений Господа, Божией Матери и святых привлечь к себе тех людей, что не исповедовали Христа, она пыталась сказать, что у нас нет идолопоклонства, что мы поклоняемся Богу только в духе и никаких изображений не почитаем. Иными словами, лукавство мира сего проникло в Церковь Христову. Но Дух Божий, который в Церкви пребывает, через последователей, верных христиан, был стойким и доказал, что мы поклоняемся не доскам, не краскам, не камням, не золоту, но честь, воздаваемая иконам, восходит к первообразу: мы поклоняемся Богу в Духе Истины. Сегодня, когда мы вспоминаем единство наших предшественников, сохранивших веру и верность Духу Христовой Истины, учение и единство Церкви, мы должны думать и поступать так же, как они, не давая соблазна для разделения, сохраняя церковную традицию неповрежденной. Самое важное, что сейчас необходимо соблюсти в Церкви, – это единство. Потому в день Торжества Православия, обращаясь ко всем вам, возлюбленные мои о Господе, пресвитеры, братья и сестры, я прошу вас: не соблазняйтесь ни на что, содержите традицию и веру Христову непоколебимыми, не поддавайтесь льстивым уговорам и обещаниям, сохраните в неповрежденности свою веру и свою душу. Только в такой Церкви будет пребывать Дух Божий».