Новости Донской митрополии

В день 100-летия мученической кончины иерея Константина Верецкого во всех храмах Ростовской епархии совершили молитвенное поминовение первого священнослужителя, убиенного в Ростове-на-Дону во время Гражданской войны

Источник информации: Донская митрополия
23 Февраля 2018

23 февраля 2018 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, Глава Донской митрополии, совершил заупокойное богослужение по первому священнослужителю Донской земли иерею Константину Верецкому, убиенному ровно 100 лет назад в смутное время Гражданской войны и явившему стойкость в вере и бесстрашие перед неминуемой смертью.

Богослужение состоялось во Всехсвятском храме города Ростова-на-Дону, воссоздающемся неподалеку от места, где располагался прежний храм всех святых — до момента разрушения в 1966 году, и где нес свое служение священник Константин.

Главе Донской митрополии сослужили секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по городу Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, благочинный Центрального округа города Ростова-на-Дону протоиерей Геннадий Макаренко, председатель комиссии по канонизации святых Донской митрополии протоиерей Алексий Лысиков, руководитель церковно-общественного совета по прославлению новомучеников и исповедников Российских в Донской митрополии протоиерей Владимир Тер-Аракельянц, секретарь Епархиального управления иеромонах Артемий (Кузьмин) и настоятель Всехсвятского храма города Ростова-на-Дону иерей Алексий Кашуба.

За богослужением также молились священнослужители города Ростова-на-Дону, прихожане храма и многочисленные паломники, прибывшие почтить память приснопамятного иерея Константина.

Перед началом заупокойного богослужения митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратился к молящимся с напутственным словом, в котором, в частности, сказал:

— Сегодня очень важный исторический день для всей донской земли – сто лет назад здесь начались гонения на духовенство Русской Православной Церкви. Здесь, на месте храма всех святых, был зверски убит священник Константин Верецкий. Знавшие его люди говорили, что он был очень душевным человеком, вокруг него собирался любящий его народ, слово его слушали, он был душой прихода. О. Константин привлекал к себе словом Божиим и никогда ни в чем не погрешил против своей пастырской присяги. Когда над Отечеством нависла страшная беда большевистского переворота, когда не только власть менялась, но весь уклад человеческой жизни, отец Константин сумел сохранить самое главное, что должно быть сохранено человеком, — сердце, которое принадлежит Богу. И верен он был своему выбору даже до смерти.

Глава Донской митрополии благословил после каждого утреннего богослужения во Всехсвятском храме совершать литию по священномученику Константину Верецкому. В храме в скором времени появится портрет священника и размещенное на стенде повествование о его подвижнической жизни и мученической смерти.

В настоящее время рассматривается вопрос о прославлении иерея Константина Верецкого в лике новомучеников Церкви Русской. Комиссией по канонизации святых были подробно изучены жизнь и подвиг иерея Константина Верецкого, и по итогам рассмотрения представленных материалов Архиерейский совет Донской митрополии принял решение ходатайствовать перед Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом о причислении иерея Константина к лику новомучеников.

Иерей Константин Верецкий родился 3 июня 1874 года в семье священника. По окончании Екатеринославской духовной семинарии с 1892 по 1911 год до принятия священного сана занимался преподавательской деятельностью, за время которой неоднократно удостаивался благодарностей за хорошую постановку учебно-воспитательного дела и добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей. В 1913 году он был назначен штатным священником во Всехсвятскую церковь города Ростова-на-Дону.

Священник Константин за годы своего служения снискал большую любовь и уважение прихожан храма и жителей города. По воспоминаниям современников, отец Константин всегда был открыт для народа, к нему приходили как за утешением, так и за помощью, в которой он никому не отказывал.

С начала Гражданской войны иерей Константин призывал паству к миру и предупреждал о страшной трагедии, к которой может привести братоубийственная война. Он увещевал прихожан держаться традиционных духовных ценностей и хранить веру Православную.

В феврале 1918 года, когда город был оставлен Добровольческой армией, иерей Константин был расстрелян солдатами революционной армии Рудольфа Сиверса в первые часы занятия Ростова-на-Дону. 23 февраля десяток солдат ворвались в дом священника Константина и приказали ему идти вместе с ними. Отец Константин встал и сказал: «Вот, пришли мои убийцы, помолимся», благословил свою семью и в сопровождении солдат вышел из дома. Он проявил твердость и мужество, не став молить о пощаде. По Братскому переулку его повели в сторону окраины города. Пропустив отца Константина вперед, революционные бойцы дали залп и оставили его лежать на улице. Подобно мученикам Первохристианской Церкви, он сознательно принял свой мученический венец. Священник пострадал за свои пламенные проповеди, в которых он призывал ко Христу и обличал богоотступников. Несмотря на возможность промолчать и, отказавшись от христианских идеалов, пойти в русле тогдашней политической конъюнктуры, он остался верен Христу и своей священнической присяге. Оказавшись перед лицом своих убийц, отец Константин не проявил малодушия, но с верой пошел на смерть.

Похоронили священника возле Всехсвятского храма. Добрая память об отце Константине и его почитание в народе были столь велики, что уже в мае 1918 года было принято решение построить на месте его мученической гибели памятник-часовню.

Храм, в котором служил отец Константин, был разрушен в годы хрущевских гонений на Церковь, однако память о убиенном священнике сохранилась в народе. Несмотря на минувшие десятилетия, сохраняется преемственность духовных традиций. Во Всехсвятском храме, расположенном в переулке Халтуринском, недалеко от прежнего храма, ежегодно в день гибели отца Константина проводятся поминальные богослужения и памятные мероприятия, посвященные его жизни и мученической кончине.