Новости Донской митрополии

В воскресной школе прихода Архистратига Михаила прошел урок, посвященный освобождению Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
22 Февраля 2018

По благословению настоятеля прихода храма Архистратига Михаила иерея Андрея Горячкова, в воскресной школе прихода прошел урок, посвященный освобождению Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

Как отметили организаторы, Ростов-на-Дону вошел в число десяти наиболее пострадавших от войны городов, однако мало известно о героях, которые защищали город, зачастую ценой собственной жизни. В ходе боев за освобождение Дона проявляли мужество и героизм представители разных народов, учащиеся узнали о двух из них: Александре Нозадзе, уроженке Абхазии и политруке роты 1151-го стрелкового полка, и старшем лейтенанте Гукасе Мадояне.

В ноябре 1941 года политрук 3-ей пулеметной роты 1151 стрелкового полка Александра Нозадзе, после гибели командира роты Владимира Миловидова собственным примером подняла в атаку солдат, открыв дорогу к Ростову. Посмертно награждена за отвагу и храбрость орденом Красной Звезды. В феврале 1943 года командующий батальоном 159-й стрелковой бригады Гукас Мадоян вместе с бойцами 6 дней удерживали железнодорожный вокзал, отбив 43 немецких атаки, захватив несколько вагонов с техникой и провиантом. В их честь названы улицы города, воздвигнуты монументы.