Новости Донской митрополии

Митрополит Меркурий: «Быть верным до конца Христу – это и есть венец человеческой жизни»

Источник информации: Донская митрополия
19 Февраля 2018

19 февраля 2018 года в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» Ростова-на-Дону совершен чин отпевания новопреставленного клирика Ростовской епархии протоиерея Валентина Почтового.

Один из старейших священников епархии протоиерей Валентин отошел ко Господу 17 февраля на 77-м году жизни после продолжительной болезни.

Богослужение возглавил секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г.Ростову-на-Дону, благочинный приходов Юго-Западного округа Ростовской епархии протоиерей Иоанн Осяк в сослужении благочинного Северо-Западного округа протоиерея Константина Макаренко, секретаря Ростовского епархиального управления иеромонаха Артемия (Кузьмина), благочинного приходов Центрального округа протоиерея Геннадия Макаренко, клириков Донской митрополии.

В архипастырском слове после отпевания митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий особенно подчеркнул, что жизненный путь протоиерея Валентина был подвижническим, потому что принятие священного сана в безбожные годы прошлого века неизбежно приводило к гонениям:

— Мы возносим сегодня молитвы об упокоении человека, который более полувека просил у Господа помощи для всех нас, народа Божиего. Истекшие полвека не были простыми в истории нашего Отечества и Церкви. На времена служения отца Валентина, когда он вышел на церковный амвон как пастырь Церкви, приходились очень сложные испытания – безбожие, когда храмы закрывались, уничтожались святыни, когда быть священником и верующим означало считаться человеком второго сорта, на носящего рясу смотрели как на пережиток прошлого. В это самое время отец Валентин, имея веру в своей душе, становится пресвитером. Очень важное качество отличало отца Валентина на всем протяжении его жизни – он оставался верен своему служению и своему избранию до последних дней, несмотря ни на какие скорби и искушения. Быть верным до конца Христу – это и есть венец человеческой жизни.

Сегодня как раз тот день, когда отец Валентин был рукоположен в священный сан, 51 год тому назад. А на сороковой день с момента его кончины, когда над душой совершается предварительный Суд, мы будем вспоминать воскрешение праведного Лазаря, вся Церковь воспоет торжественный гимн победы Господа над смертью.

По-человечески скорбя о кончине нашего близкого человека, собрата пастыря, мы внутри своего сердца сохраняем надежду на общее воскресение, коего, мы верим, Господь сподобит новопреставленного раба Своего протоиерея Валентина.

Затем Глава Донской митрополии совершил литию по новопреставленному протоиерею Валентину Почтовому. За заупокойным богослужением владыке митрополиту сослужили клирики Донской митрополии.

После литии митрополит Меркурий обратился со словами утешения к родным и близким священника Валентина.

Духовенство и миряне Донской митрополии скорбят о кончине протоиерея Валентина Почтового.