Новости Донской митрополии

Митрополит Меркурий: «Воспоминание Адамова изгнания накануне святого поста пусть даст нам способность ценить то, что Бог дает нам, не растрачивая зря, но сохраняя, созидая свое целомудрие, свою целостность по крупицам, возрождая себя как чад Божиих»

Источник информации: Донская митрополия
18 Февраля 2018

18 февраля 2018 года, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье, воспоминание Адамова изгнания), Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель соборного храма, секретарь Ростовского Епархиального управления иеромонах Артемий (Кузьмин), духовник Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Николай Урывский, ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов, древлехранитель Ростовской-на-Дону епархии иеромонах Гавриил Звягинцев, клирики Ростовского кафедрального собора.

Песнопения Божественной литургии исполнили хор Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого и детский Архиерейский хор (регент – Марина Лупарь).

За богослужением вознесены молитвы об упокоении новопреставленного клирика Ростовской-на-Дону епархии протоиерея Валентина Почтового.

Проповедь перед Святым Причастием произнес клирик Ростовского кафедрального собора иерей Сергий Зрянин.

По окончании Литургии Глава Донской митрополии приветствовал верующих с воскресным днем и напомнил, почему накануне Великого поста Церковь вспоминает событие Адамова изгнания:

Мы должны помнить о том, что потеряли, имея все то, что Бог нам дал. Какую радость богообщения имел первый человек! Он лицом к лицу беседовал с Господом, он наслаждался всей полнотой тех божественных дарований, которые Господь излил на него. Ему была дана свободная воля, а символом верности служило только одно условие: не вкушать плода от древа. Это напоминание накануне святого поста Церковь предлагает нам не как однодневное, но касающееся всего постного поприща, чтобы мы имели побуждение размышлять о своей жизни, ценили то, что Бог дает нам, не растрачивали зря, но сохраняли, созидали свое целомудрие, свою целостность по крупицам, возрождали себя как чада Божии. Сегодня мы унесем в сердце своем из храма эту память о трагических последствиях поступка первого человека и о великой милости, которую излил Господь на нас, дав нам Сына Своего единородного, чтобы верующие в Него имели жизнь вечную.

Сегодня вечером, в 18:00 ч., Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершит вечерню с чином прощения в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.