Новости Донской митрополии

В г. Азове прошел первый Сретенский бал для молодежи

17 Февраля 2018

В канун праздника Сретения Господня в Доме детского творчества г. Азова состоялся первый «Сретенский бал» для старшеклассников.

Как отметили организаторы, из года в год по всей России возрождается традиция балов. Для православной молодежи Сретенский бал — школа прекрасных отношений, место возможных знакомств и просто приятный отдых.

Перед началом бала для гостей было показано небольшое театральное представление, которое подготовила автономная некоммерческая организация «Театр „Кул-шоу“». Действие на сцене погрузило участников бала в 19 век.

Затем гостей приветствовал клирик храма Святой Троицы г. Азова иерей Николай Юрченко. Обращаясь к школьникам, священник рассказал о том, с чем связан обычай проведения Сретенского бала и о празднике Сретения Господня. Он поздравил всех участников и гостей с Днем православной молодежи.

Бал открыл полонез. На паркет Дома детского творчества в этот вечер вышли учащиеся средней школы № 9 г. Азова, участники театра «Кул-шоу» под руководством Надежды Жеребило, а также юнармейцы – всего около 50 человек.

К балу ребята готовились заранее, изучая правила бального этикета, историю праздника Сретения, вместе с профессиональным хореографом репетировали полонез, польку, падеграс. Кроме того, юнармейцы, под руководством своего наставника С.А. Юрочкина представили отдельный танцевальный номер.

На балу, кроме подготовленных танцевальных композиций, состоялись выступления детских коллективов, а также небольшой экскурс в историю. Воспитанники театра «Кул-шоу» в игровой форме рассказали о языке веера и культуре ношения мушки.

Как подчеркнули организаторы, Сретенский бал — это возрождение русских традиций и формирование православной духовности у молодежи в современном обществе.