Новости Донской митрополии

В епархиальной Свято-Георгиевской православной школе состоялась встреча учащихся и педагогов с ветеранами, участниками боевых действий в Афганистане и других «горячих точках»

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
9 Февраля 2018

7 февраля 2018 года в ЧОУ «Свято-Георгиевская православная школа» в рамках месячника военно-патриотического воспитания состоялась встреча коллектива школы с ветеранами, участниками боевых действий в Афганистане и других «горячих точках».

Встреча приурочена к 75-ой годовщине Сталинградской битвы. Поэтому первая часть мероприятия была посвящена этому важнейшему событию Великой Отечественной войны. На фоне кадров кинохроники ребята, одетые в военную форму, выходили на авансцену и читали фрагменты воспоминаний, начиная от мемуаров маршала и заканчивая свидетельствами простых солдат. Уместно прозвучали песни и поэзия военных лет, вкраплённые в хронику исторических событий.

Герой России Александр Иванович Дзюба, полковник запаса, лётчик-снайпер, начал своё выступление необычно: он не смог удержаться от желания поделиться своими впечатлениями о посещении православной школы и встречи с её учащимися. По его словам, ни в какой другой школе города, — а уж его, Героя России, во многие приглашали, — он не испытал ощущения, что встретил своих сверстников, детей из его детства, таких же скромных, но в то же время непосредственных, видящих лучшие стороны жизни.

Александр Иванович, испытывая такие чувства, и дальше говорил не по шаблону, скорее, делясь заветным, даже тем, как в шестьдесят лет открывает для себя православную веру: «Решил поменять свою жизнь». Заметно было, что ветерану хочется передать таким детям в такой школе самое драгоценное из своих мыслей и чувств.

В конце встречи к собравшимся обратился духовный попечитель школы иерей Андрей Миронов. В своём слове священник обратил внимание прежде всего на духовный аспект уроков истории, в том числе событий Великой Отечественной войны.

Слово священника подытожило всё мероприятие, посвящённое 75-летию Сталинградской битвы, мыслью о том, что русский воин крепок не только душой и телом, но и духом, и в том его сила. История учит нас именно тому, что при ослаблении духа народа и его воинства Русь терпела скорби и даже поражения, и заботой о духовной жизни должны мы быть прежде всего озабочены.