Новости Донской митрополии

В Новочеркасском благочинии обсудили итоги церковного служения в 2017 году

7 Февраля 2018

В Михаило-Архангельском храме Новочеркасска под председательством благочинного приходов Новочеркасского округа состоялось собрание духовенства, руководителей отделов и помощников настоятелей храмов Новочеркасского благочиния.

С докладом об итогах работы за минувший год выступил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский.

В настоящее время в Новочеркасском благочинии действуют 11 приходов, 8 храмов, 3 молитвенных помещения, 3 домовых храма, 5 часовен. Приходских общин – 13. Пастырское служение несут 21 пресвитер и 3 диакона.

Благочинным была дана характеристика развития отношений с общественными, государственными структурами, учебными заведениями. Особо отмечена деятельность Консультативного совета по вопросам межрелигиозных и межнациональных отношений при Администрации города, осуществляющего координацию деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений в сфере государственной национальной политики, межрелигиозных и межнациональных отношений, а также осуществление в пределах своей компетенции мер по предупреждению возникновения межнациональных противоречий и межрелигиозных разногласий во взаимодействии с правоохранительными органами.

Отмечено, что большая часть общественно-государственных мероприятий проходит в тесном сотрудничестве с Администрацией города. Работа профильных отделов Новочеркасского благочиния строится во взаимодействии со структурными подразделениями Администрации города. По ряду направлений деятельности заключены Соглашения о сотрудничестве с профильными структурами Администрации. В 2017 году заключены два таких Соглашения – с Управлением культуры и искусства и с Управлением здравоохранения Администрации города. В настоящее время идет работа над Соглашениями о сотрудничестве Новочеркасского благочиния с Управлением труда и социального развития, Управлением образования и военным комиссариатом города.

Благочинный осветил вопросы церковного строительства в городе:

— на 35% выполнены работы по строительству Иоанно-Златоустовского храма в пос. Октябрьском;

— около 10% (завершен нулевой цикл) работ выполнено по строительству храма Димитрия Донского в пос. Донской;

— подготовлен котлован, заготовлена часть материалов и определен подрядчик строительства Никольской часовни на пл. Левски (3%), которое ведет Михаило-Архангельский храм.

Также осуществлен землеотвод под строительство и начаты проектные работы по возведению Казанского храма.

В докладе были представлены итоги деятельности профильных отделов Новочеркасского благочиния. В области религиозного образования и катехизации отмечена работа 6 воскресных школ, 5 воскресных учебно-воспитательных групп, преподавательскую деятельность осуществляют 34 педагога, в школах обучается 519 детей.

Высокая оценка дана деятельности отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В Новочеркасском благочинии, с учетом специфики социально-благотворительной работы, ведется регулярное окормление 16 лечебных учреждений (среди них 2 госпиталя, 2 женских консультации, 1 гинекологическая больница, 1 детская больница), 7 детских социальных учреждений (из них: 1 дом малютки, 2 центра помощи детям № 1 и № 8, 1 дом-интернат для детей с физическими недостатками и 3 школы-интерната III, IV, VIII типов), Новочеркасский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Новочеркасский филиал Всероссийского общества слепых, 2 ЗАГСа.

Слова благодарности протоиерей Олег Добринский обратил к сестричеству в честь блаженной Ксении Петербургской. В данное время оно объединяет 94 сестры милосердия.

Благочинный привел данные по реализации ряда благотворительных проектов, которые были инициированы и профинансированы приходами благочиния, среди которых — установка мемориальных досок в местах разрушенных храмов города, помощь храму, сожженному злоумышленниками в Ростове-на-Дону, помощь социальным учреждениям и инвалидам, многодетным и неполным семьям, просветительская, издательская и иная деятельность.

Также подробно освещена работа по миссионерскому и молодежному служению, окормлению воинских частей, развитию института военного духовенства, окормлению исправительных учреждений, деятельности церковных СМИ и взаимодействию с городскими СМИ.

Настоятелям приходов поставлена задача в получении всеми без исключения их помощниками полного профильного дополнительного образования в Донской духовной семинарии.

В завершение благочинный поблагодарил духовенство и волонтеров за совершаемый ими благородный и нужный людям труд и пожелал неоскудевающей помощи Божией в служении.