Новости Донской митрополии

Руководитель волонтерского движения Елисаветинского сестричества рассказала школьникам г. Таганрога о делах милосердия

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
2 Февраля 2018

Работники литературного музея-гимназии имени А.П. Чехова пригласили Елену Герасименко на мероприятие для школьников «Желание служить общему благу», посвященное благотворительной деятельности Антона Павловича Чехова.

«Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других», — эти слова из рассказа «Крыжовник» передают личное отношение Чехова к делу служения ближним — отметили организаторы.

Юные таганрожцы вспомнили и перечислили те добрые дела, которые Антон Павлович совершил для родного города: на собственные средства открыл библиотеку, куда передал более двух тысяч собранных за всю жизнь томов книг, выступил организатором установки памятника Петру Первому, убедив скульптора подарить городу изваяние, организовывал его отливку и доставку.

Деятельность Чехова-подвижника во время путешествия на Сахалин стала для многих школьников открытием. В ходе переписи населения им было оформлено более десяти тысяч личных карточек, а также собран богатый материал о труде и быте заключенных.

Рассказать детям о неравнодушных жителях Таганрога и их делах, работники музея Наталия Ермоленко и Анна Петрухнова попросили руководителя движения волонтеров Елисаветинского сестричества Елену Герасименко.

Елена рассказала ребятам о том, в каких медицинских учреждениях города сестры милосердия несут свое служение: это больница № 3 с отделением хосписа, онкологический диспансер, детская больница. Здесь можно найти приложение своим силам и доброму сердцу, и жители города помогают сестрам делать большое дело порой и небольшими усилиями.

«Подарить детям свои настольные игры, книги или игрушки, прийти в больницу с выступлением, организовать интересную игру, сделать сувенир — любая помощь способна подарить улыбки детворе, которая скучает и грустит в непривычной обстановке больницы, порой терпит боль. Ваше участие в деле милосердия позволит увидеть тех, кому нужна помощь и наполнит жизнь радостью от совершения добрых дел», — сказала сестра милосердия.

Работники музея в свою очередь предложили свою помощь сестричеству и обсудили возможность проводить встречи для детей в больнице.