Новости Донской митрополии

Митрополит Меркурий: Преподавание ОПК должно быть коренным образом отличным от преподавания других дисциплин

Источник информации: Донская митрополия
25 Января 2018

Такую мысль высказал глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в ходе состоявшегося круглого стола «Роль духовно-нравственных ценностей в формировании личности в системе образования», который проходил в рамках VI Рождественских Парламентских встреч XXVI Рождественских чтений.

Касаясь вопроса преподавания Основ православной культуры и других религиозных культур, митрополит Меркурий отметил, что подход в изучении ОПК может быть схожим с изучением литературы.

«Правильно, наш уважаемый Исаак Иосифович Калина говорил, что нужно изучать религию, так как изучают литературу. Сначала народную литературу, потом свою классическую, потом литературу тех народов, которые рядом с нами живут, а потом мировую литературу. Такой подход должен быть и в отношении религии. Мы должны знать свои традиционные основы, а затем переходить ко всем другим»,— сказал Владыка митрополит.

По мнению главы Синодального отдела, основная задача состоит в том, чтобы научить людей жить. А для этого необходимо, чтобы основы религиозных культур преподавались линейно по всем годам обучения в школе, при этом, преподавание этой дисциплины должно быть коренным образом отличным от всей остальной школьной программы. По его мнению, дети должны быть вовлечены в этот предмет.

«Должно быть предоставлено время в сетке образовательной на этот предмет. Он должен быть линейным по всем годам обучения, но преподавание его должно быть коренным образом отличным от преподавания других дисциплин. Знаниевый подход не даст ничего доброго», — считает митрополит Меркурий.

«Дети должны идти на этот урок, зная, что их там будут учить жизни, что они будут обсуждать серьезные жизненные вопросы, что в их присутствии там заинтересованы, что это будет такой „религиозно-общественно-дискуссионный клуб“, в котором их воспринимают как равных партнеров этого диалога, когда они, не стесняясь, могут высказать свое мнение, но и услышать мнение очень авторитетных людей, опереться на примеры исторические, Библии, Корана и других священных книг традиционных религий», — отметил он.

Архиерей рассказал об опыте работы Синодального отдела религиозного образования и катехизации, где сейчас готовится Единый учебно-методический комплекс по Закону Божию для воскресных школ. Как заметил митрополит Меркурий, «в рамках ЕУМК для воскресных школ именно этот подход и применен».

«И если мы его отработаем, то мы совершенно спокойно можем это адаптировать к преподаванию Основ религиозных культур в школе. И это будет замечательный предмет, который будет не только давать знания, но который будет воспитывать и развивать ребенка. В котором будет место и литературе, и искусству, и музыке, и архитектуре, и своим традициям и знаниям о своем народе, о своей малой родине. Вот это все должно быть включено в этот предмет. Тогда ребенок будет действительно воспитан, а не просто религиозно обученным»,— сказал в заключении архипастырь.

При этом, по словам председателя Синодального ОРОиК, это должны быть не только знания, «грамотный человек может оправдать любое беззаконие даже Священным писанием — Библией, Кораном. Цитату вырвал откуда-то и оправдал, сказал: «Коран там говорит так, а Библия так».

Православное образование