Новости Донской митрополии

Благочинный приходов Таганрогского округа принял участие в презентации возвращённой из Германии картины Василия Поленова

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
22 Января 2018

В Таганроге в рамках пребывания в городе вице-премьера Правительства России Аркадия Дворковича состоялась презентация возвращённой в город из Германии картины Василия Поленова «Пруд с вётлами». Полотно было вывезено из Таганрога отступающими немецкими войсками во время Второй мировой войны наряду с другими культурными ценностями в 1943 году.

Картина была обнаружена в местном Художественном музее после ревизии в 2015 году. Немецкие искусствоведы идентифицировали картину как вывезенную из Таганрога в 1943 году, а затем немецкая и российская стороны начали переговоры о её возвращении. Подготовка к возвращению картины заняла около пяти месяцев.

В пятницу, 19 января 2018 года, в здании Таганрогской гимназии имени Чехова, картину презентовали заместителю председателя Правительства РФ Аркадию Дворковичу и губернатору Ростовской области Василию Голубеву. В мероприятии принял участие благочинный приходов Таганрогского округа протоиерей Алексей Лысиков.

Директор Таганрогского музея-заповедника Елизавета Липовенко рассказала высоким гостям, что картина «Пруд с вётлами» была написана в 1881 году. В Таганрог она попала благодаря одному из богатейших жителей города Захару Хандрину, который купил её для своей частной коллекции. После революции полотно оказалось в местном музее и находилось там вплоть до августа 1943 года.

Аркадий Дворкович и Василий Голубев поблагодарили всех, кто имел отношение к работе по возврату картины на родину.

— В год 75-летия освобождения Ростовской области от фашистов картина Поленова вернулась домой. Это счастливый конец печальной истории, — сказал Василий Голубев.

— Проделана действительно непростая, но очень важная для всей нашей страны работа, — отметил, в свою очередь, Аркадий Дворкович. — В конечном итоге восстановлена историческая справедливость — спустя десятилетия ценный предмет искусства вернулся на родину.

По материалам ИА «Ёрш-Таганрог»