Новости Донской митрополии

Митрополит Меркурий возглавил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

Источник информации: Донская митрополия
21 Января 2018

21 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в День своего рождения возглавил Божественную литургию в московском храме Успения Божией Матери в Вешняках, настоятелем которого он является.

После сугубой ектеньи Божественной литургии владыка вознёс молитву о мире на Украине.

Его Высокопреосвященству сослужили сотрудники Синодального отдела в священном сане, а также братия храма.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка обратился к богомольцам со словами проповеди, в которой, в частности, отметил:

«Господь ясно сказал, что пришел в человеческую жизнь для того, чтобы её изменить. Богоявление в истории человечества не может пройти мимолетно. И мы мимо него не можем пройти. Мы всегда должны глубоко церковно, пристально вглядываться в это Евангельское событие и осмыслять его, потому что это праздник встречи с Господом, когда Он открывает нам Себя. А мы принимаем Бога в свою жизнь. А может человек пройти мимо этой встречи, да так, чтобы в нем ничего не изменилось?… Иногда бывает и так. Именно поэтому Церковь говорит нам: „Братия, подумайте еще раз, а что изменилось в вашей жизни после того, как Господь Себя открыл вам, после того, как эта встреча произошла, после того, как вы почувствовали силу Божию, окропляемые святой водой, святой Великой агиасмой. Что в вашей жизни изменилось?“.

Церковь дает нам Евангельский пример, который сегодня мы слышали за Божественной литургией. Казалось бы ничего и особенного нет, все слова знакомые: вышел Господь на проповедь, и первое что сказал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф,4:17), сказал слова, которые говорил Иоанн Креститель на берегу реки Иордан. Но есть очень важный момент, на который мы мало обращаем внимание, — событие, которое совершилось перед тем, как Господь пришел в Капернаум и начал Свою проповедь. Он был искушаем дьяволом. В этой же главе святой Апостол и Евангелист Матфей говорит об этом. И вот после того как Спаситель отверг все искушения, возвратившись в Назарет, духовные борения претерпевая, Он принимает решение идти на проповедь. Это Его внутреннее решение. И Он уходит из Назарета и никогда больше туда не возвращается.

Вот и мы с вами, когда принимаем решение жить по-христиански или не совершать какой-то грех, должны никогда не возвращаться к нему. Вы скажите, конечно, сложно это сделать. Человек грешит и кается, потом снова грешит и снова кается. Но надо иметь хотя бы решимость, которая каждый раз будет в сердце говорить: «Нет, не пойду назад! Нет, не возвращусь!». И, конечно, образ Спасителя, Который зовет нас к себе, должен для нас быть звездой путеводной, которая будет проводить нас во все дни нашей жизни. И в том числе в грядущие дни святого Великого поста, к которому Церковь нас начнет готовить уже со следующей недели».

Сотрудники Синодального отдела поздравили владыку митрополита с Днем рождения, пожелав крепости духовных и телесных сил, помощи Божией и преуспеяния в дальнейших архипастырских трудах во благо Святой Церкви.

Православное образование