Новости Донской митрополии

Клирики Ростовской-на-Дону епархии приняли участие в работе Совета атаманов Всевеликого войска Донского в Новочеркасске

18 Января 2018

Работу Совета возглавил атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», первый заместитель Губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

В работе совещательного органа приняли участие: первый заместитель атамана Михаил Беспалов, заместитель атамана Сергей Бодряков, начальник штаба Войска Алексей Силантьев, председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Титов, атаманы окружных казачьих обществ Южного федерального округа.

Духовенство Русской Православной Церкви в президиуме Совета представляли руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, духовник ВКО «Всевеликое войско Донское» протоиерей Сергий Маштанов и настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказчьего собора Новочеркасска протоиерей Георгий Сморкалов.

По ходу заседания Совета атаманы окружных общества Войска Донского обсудили ряд важных для организации вопросов. Пристальное внимание Совет атаманов уделил вопросам предстоящего участия Всевеликого войска Донского в Большом круге российского казачества, который пройдет в феврале этого года в храме Христа Спасителя, а также организации поисковой деятельности в казачьих обществах во взаимодействии с действующими на территории Всевеликого войска Донского поисковыми отрядами.

Первый заместитель атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Михаил Беспалов проинформировал атаманов и участников Совета о регистрации федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации знаков «Войско Донское» и «Всевеликое Войско Донское», отметив важность защиты других символов и знаков донского казачества, используемых зачастую в сферах, имеющих отдаленное отношение к казачеству и Войску.

Атаманы решили провести на местах ревизию использования знаков «Войско Донское» и «Всевеликое войско Донское» сторонними учреждениями и организациями с тем, чтобы привести использование знаков в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации.

Атаманы обсудили правила ношения казаками форменной одежды и наград и участие казаков в мероприятиях по обеспечению правопорядка в период проведения массовых мероприятий. Духовник ВКО «Всевеликое войско Донское» протоиерей Сергий Маштанов напомнил казакам о необходимости молитвы по соглашению, являющейся одним из условий духовного роста каждого казака и казачьих обществ.

По предложению атамана Виктора Гончарова Совет принял решение о введении новой традиции: собираться на первый в календарном году Совет в знаковый для донского казачества день – 16 января, когда донским казакам было даровано право старшинства над другими казачьими войсками, придав этой дате большую значимость и торжественность.