Новости Донской митрополии

В Таганрогском благочинии почтили память героя Отечественной войны 1812 года атамана М.И. Платова

16 Января 2018

15 января 2017 года, в годовщину 200-летия со дня упокоения героя Отечественной войны 1812 года и участника Заграничного похода Русской армии, легендарного казачьего атамана Войска Донского, генерала графа М.И. Платова в селе Весёло-Вознесенка Неклиновского района прошли памятные мероприятия.

Торжества начались с памятного митинга на площади перед строящимся Свято-Никольским храмом, у бюста Матвея Ивановича Платова. Отдать дань памяти атаману пришли казаки Таганрогского казачьего округа во главе с атаманом, войсковым старшиной А.В. Ловлинским, представители местной сельской администрации, школьники и жители села. Собравшиеся вспомнили подвиги, совершённые казаками под предводительством генерала Платова, его роль в ходе Отечественной войны 1812 года и другие заслуги перед Отечеством.

Затем в Свято-Никольском храме состоялась панихида по атаману Платову, которую совершил настоятель храма, благочинный приходов Таганрогского округа протоиерей Алексий Лысиков в сослужении духовника Таганрогского казачьего округа протоиерея Игоря Ковалёва, духовника Неклиновского юрта иерея Даниила Давиденко и священника Свято-Никольского храма с. Весёло-Вознесенка иерея Владимира Нелипы.

В завершение торжеств состоялось возложение цветов к подножью памятника атаману Платову.

Село Весёло-Вознесенка, известное в то время как слобода Еланчицская, было одним из имений Матвея Ивановича, здесь легендарный атаман преставился ко Господу 15 января 1818 года. Это имение было одним из самых любимых у графа Платова, и он много делал для его развития. На его средства строился величественный храм, но до его открытия атаман не дожил.

Освящали храм уже после смерти Матвея Ивановича, в 1819 году, и в честь этого события село получило своё нынешнее название: освящение храма состоялось в праздник Вознесения Господня и сопровождалось большими торжествами для всех жителей села и гостей. Это весёлое Вознесение настолько всем запомнилось, что само село со временем стали называть Весёло-Вознесенка. Вторым полуофициальным названием села стало «Платово» в память о легендарном атамане донских казаков.