Новости Донской митрополии

Отдел религиозного образования, епархиальная библиотека «София» совместно с Издательским советом Русской Православной Церкви провели круглый стол 'Роль православной книги и библиотеки в духовно-нравственном воспитании общества'

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
16 Января 2018

В рамках православной книжной выставки-форума «Радость Слова» в конференц-зале Донской государственной публичной библиотеки епархиальный отдел религиозного образования и катехизации совместно с Издательским советом Русской Православной Церкви и Центральной библиотечной системой провели круглый стол «Роль православной книги и библиотеки в духовно-нравственном воспитании общества».

Модераторами мероприятия выступили иеромонах Макарий (Комогоров), помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви; Людмила Жилина, специалист ЕОРОиК; Светлана Сорокина, заместитель директора ГБУК РО «Донская государственная публичная библиотека».

В ходе круглого стола была широко представлена деятельность государственных, муниципальных и сельских библиотек Ростовской области и православных библиотек Донской митрополии в сфере духовно-нравственного просвещения общества (в том числе в рамках Дня православной книги и других государственно-церковных праздников).

Иеромонах Макарий (Комогоров) представил презентациею проектов Издательского совета (ИС), направленных на развитие библиотечной сети РПЦ и методическую поддержку библиотек, работающих с фондами православной литературы (включая государственные и муниципальные библиотеки): Методическое пособие, информационный портал «Правчтение», интерактивная карта православных библиотек.

В продолжение круглого стола прошло обсуждение опыта взаимодействия церковных и государственных, муниципальных и сельских библиотек Ростовской области, а также перспектив развития и соработничества:

— опыт работы межприходской библиотеки и её востребованность в современном обществе, взаимодействия с Таганрогским благочинием был презентован Ириной Чекушиной, руководителем библиотечного отдела, методистом Таганрогского православного духовно-просветительского центра Семьи и молодежи;

— опыт взаимодействия церковно-приходской библиотеки со светскими учреждениями г. Азова представили Людмила Иванова, заведующая церковно-приходской библиотекой при храме Азовской иконы Божией Матери г.Азова, и Александра Голофеева, помощник настоятеля по образованию;

— о совместной реализация проекта «Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» храма св. Димитрий Ростовского с участниками форума поделилась Елена Гусейнова, заведующая сектором библиотеки им. Н. К. Крупской ЦБС г. Ростова-на-Дону.

— о сотрудничестве с воскресной школой храма Введения во храм Пресвятой Богородицы на примере подготовки к Международному детско-юношескому литературному конкурсу имени Ивана Шмелева «Лето Господне» рассказала Наталья Вершинина, заведующая библиотекой им.А. И. Солженицына ЦБС г. Ростова-на-Дону.

Директор Ростовской-на-Дону городской ЦБС Сергей Джинибалаян рассказал о деятельности Ростовской-на-Дону городской ЦБС в сфере духовно-нравственного просвещения общества и соработничества с Ростовской-на-Дону епархией.

Подводя итоги работы круглого стола, иеромонах Макарий (Комогоров) отметил, что «…работа в Ростовской-на-Дону епархии, организованная ЕОРОиК по направлению развития взаимодействия с библиотеками, осуществляется эффективно и плодотворно; заключено соглашение о сотрудничестве отдела религиозного образования с Централизованной библиотечной системой, что послужило определенной нормативной базой и основой для взаимодействия; реализуемые проекты востребованы и находят отклик у читателей и учителей ОПК».

Иеромонах Макарий (Комогоров) отметил высокий уровень работы и взаимодействия в масштабе региона, поблагодарил за работу и предложил представить презентацию опыта взаимодействия на уровне Международных образовательных чтений в 2018 году.

По окончании работы круглого стола участники посетили книжную выставку «Золотые купола над Доном: история Церкви на Дону в документах XVIII — нач. XX в.в.».