Новости Донской митрополии

Отдел религиозного образования в рамках выставки-ярмарки «Дон Православный» провел семейный праздник, посвященный памяти новомучеников Церкви Русской

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
15 Января 2018

Отделом религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии в рамках выставки-ярмарки «Дон Православный» проведен семейный праздник, посвященный памяти и прославлению новомучеников Церкви Русской.

В нем приняли участие воспитанники воскресных школ и учебно-воспитательных групп, семьи прихожан храмов Ростовской области, учителя воскресных и светских школ Ростовской-на-Дону епархии.

Семейные праздники, проведение которых приурочено к выставкам-ярмаркам в Экспоцентре, епархиальный отдел образования проводит с 2012 года. Их темами становились православные праздники, организация семейного чтения, летнего отдыха детей, знакомство с житиями святых и с православными обычаями разных народов. Первоначально эти мероприятия планировались для учителей воскресных и светских школ, которые могли посетить выставку-ярмарку вместе со своими семьями и принять участие в празднике, получив методику его проведения с тем, чтобы использовать ее в своей работе.

Праздник 13 января 2018 года состоял из двух конкурсов, в которых юные участники показывали свои знания. Для участников праздника была представлена икона новомучеников Церкви Русской, которая рассматривалась и описывалась очень подробно, выяснялись содержание каждого клейма, смысл каждого элемента. В ходе выполнения второго задания участники увидели и осознали, что почти у каждого из них, в их семьях есть святой соименник и покровитель среди новомучеников.

Задания для четырех творческих групп сначала казались очень сложными, но были успешно выполнены всеми группами. Например, группа «резчиков по дереву» выполняла эскиз напольного киота для иконы новомученика; группа литераторов составляла икос новомученику, используя житие этого святого и икос из акафиста Богородице как образец. Все участники праздника получили призы.