Новости Донской митрополии

В Патриаршем Вознесенском соборе состоялась встреча молодежного актива прихода с протоиереем Николаем Агафоновым

14 Января 2018

Сборник рассказов «Непридуманные истории», повести «Отшельник поневоле», «Адамант земли русской», документальное исследование «Ратные подвиги православного духовенства», исторические романы «Иоанн Дамаскин» и «Жены-мироносицы» — далеко не полный перечень вышедших из-под пера протоиерея Николая художественных произведений. А начиналось все со строчек:

Как осенний листопад,

Двойки все летят, летят…

Так иронично охарактеризовал свою школьную успеваемость шестиклассник Коля Агафонов, простой мальчишка из простой советской семьи, необремененной, как и положено советской ячейке общества, верой в Бога. Любовь к книгам и приключениям сподвигла мальчика отправиться в далекое путешествие для оказания помощи притесняемым краснокожим братьям. Географический план побега из дома к местам резервации индейцев был проложен от родного уральского городка через Сибирь, Владивосток, Канаду. Однако закончился в ста километрах от дома вместе со съеденными запасами сухарей в карманах и потраченными на еду сбережениями — 50 копейками мелочью. Дальше история с занимательной географией приняла и вовсе нелицеприятный оборот: на железнодорожной станции рвущегося домой к маме Колю забрали в милицию, а потом отправили в детский приемник-распределитель. Мать из-за пропажи сына заболела. И, почти отчаявшись найти дорогую пропажу, пошла в храм, упала перед иконой Пресвятой Богородицы, стала едва ли не впервые в жизни молиться… А по возвращении из храма ее ждала телеграмма. Сын нашелся.

Так впервые и родные, и сам Николай поверили в Промысел Божий и силу молитвы. Были потом духовные искания, вопросы о смысле бытия и человеческой жизни, служба в рядах советской армии, духовная семинария, принятие священного сана. В 2002 году напечатан первый рассказ протоиерея Николая Агафонова «Погиб при исполнении». Но даже тогда отец Николай не мог подумать, что в 2014 году станет лауреатом совершенно уникальной и не имеющей аналогов Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учрежденной по инициативе Патриарха Кирилла и призванной содействовать взаимодействию Церкви и литературного сообщества. Награду вручал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и она стала самой почетной в копилке наград и многочисленных литературных премий протоиерея Николая Агафонова.

Служа у престола Божия, совершая Божественную литургию, протоиерей Николай продолжает писать книги, в центре внимания которых – человек с его душевными метаниями, хорошими и плохими делами, и неизменным стремлением к Богу. Одна из ключевых задач писателя, по мнению протоиерея Николая, полюбить своего героя, несмотря на его темные стороны, с тем, чтобы этой любовью дать ему возможность духовного преображения.

— Зачастую я и сам не знаю, как в итоге поведут себя мои герои, — сказал протоиерей Николай, отвечая на вопросы участников встречи. – Но всякий раз я понимаю, что в итоге все заканчивается гораздо лучше, чем я задумывал изначально.