Новости Донской митрополии

Руководитель МСО 'Синергия' выступил с докладом на фестивале волонтерского движения «Молодежь Дона – вперед!»

13 Декабря 2017

C 8 по 10 декабря 2017 года в Зимовниковском педагогическом колледже прошел I Областной открытый фестиваль волонтёрского движения «Молодёжь Дона – вперёд!».

Цель Фестиваля ­- развитие добровольчества (волонтерства), повышение его роли в общественном развитии, расширение участия добровольцев в решении социальных проблем, формировании и распространении добровольческих инновационных практик социальной деятельности в Ростовской области.

В форуме приняли участие более 200 человек, представители 25 образовательных организаций и учреждений области. Работали дискуссионные площадки по следующим направлениям: «Социальная помощь. Социальное обслуживание и социальная поддержка граждан», «Экология. Экология и охрана окружающей среды», «Гражданский долг. Патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти»; состоялись мастер-классы «Мастерская волонтёра», работала экспозиция «Успешные инициативы в области добровольческой деятельности».

В рамках работы форума с докладами выступили руководитель Межвузовского студенческого объединения «Синергия» диакон Виктор Свистунов и руководитель Волонтерского центра МСО «Синергия», студентка Института философии и социально-политических наук ЮФУ Вероника Радчевская.

Фестиваль стал рабочей площадкой для обмена опытом волонтёрской деятельности, обеспечения межведомственного взаимодействия для дальнейшего развития добровольческого социального служения, развития социальной активности подростков и молодёжи Ростовской области, привлечения к участию в общественно-полезной и волонтёрской деятельности, актуализации проблемы сохранения ресурсов планеты и поддержания экологического равновесия, воспитания и развития у молодежи гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей.

По ходу работы фестиваля было отмечено, что для современной России добровольчество (волонтёрство) является значимым явлением, за последние 5 лет это движение вышло на новый качественный уровень. В соответствии с исследованием Фонда «Общественное мнение» 7% россиян регулярно участвуют в добровольческой деятельности (по данным Росмолодежи — не менее 11% молодежи), а 40% опрошенных хотят стать волонтерами.

Важность развития добровольчества признается на государственном уровне. Так, в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года в качестве стратегических ориентиров в рамках развития социальных институтов и социальной политики, а также сектора негосударственных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг выдвинуты такие направления:

1) содействие развитию практики благотворительной деятельности граждан и организаций, а также распространению добровольческой деятельности (волонтерства);

2) развитие добровольческой (волонтерской) деятельности молодежи, создание условий для деятельности молодежных общественных объединений и некоммерческих организаций.

Участники площадок отметили, что высокая квалификация и профессионализм волонтеров позволяет формировать положительный образ России как внутри страны, так и за ее пределами. Добровольческие (волонтерские) практики являются эффективным механизмом формирования первичных компетенций и профориентации.

Люди, имеющие опыт реализации волонтерских проектов и мероприятий, являются значимым кадровым резервом. Вовлечение граждан в волонтерские программы мероприятий федерального, регионального и местного уровней способствует повышению уровня социального благополучия и самочувствия в стране и регионе, развитию культуры местных сообществ.