Новости Донской митрополии

В пос. Новомирский Азовского района Ростовской области прошел выездной фестиваль «StereoТипы»

12 Декабря 2017

Гостями молодежного миссионерского фестиваля, который состоялся 8 декабря 2017 года, стали молодые жители поселка, а его участниками — студенты Донской духовной семинарии, активисты православных молодежных объединений и творческая православная молодежь г. Ростова-на-Дону.

Целью таких фестивалей является дружеский неформальный диалог с молодыми жителями сельских районов о самом главном в жизни – о Церкви, христианской вере и традиционной нравственности. Согласно опросам, переступить порог Церкви молодому человеку в современной действительности зачастую не дают стереотипы или предрассудки относительно того, что происходит внутри церковной жизни.

Вместе с гостями фестиваля развеять ложные стереотипы о вере и духовной жизни на сей раз вызвались вокалисты ансамбля «Monte Verde», сложившегося в 2014 году в стенах Ростовской государственной консерватории под руководством Гребенюковой Александры; композитор, пианист и певец Олег Андреев; скрипач и композитор, лауреат международных конкурсов Андрей Захаров; известный ростовский художник, поэт, музыкант и лидер казачьей рэп-группы «Атаманский Дворец» Максим Ильинов. В фестивале также приняла участие театральная студия Свято-Георгиевской православной школы г. Ростова-на-Дону «Чудесный источник».

Участники фестиваля рассказали молодым гостям о себе – о том, что все они являются верующими и воцерковленными людьми, о своих основных занятиях, творческих успехах и достижениях.

Ведущий праздника – студент 1-го курса ДДС Сергей Кожин представил театральную студию «Чудесный источник» Свято-Георгиевской Православной школы г. Ростова-на-Дону, которые показали зрителям театрализованную евангельскую притчу о «Богаче и Лазаре».

Вокальное трио «Monte Verde» представили слушателям образцы акапельного исполнения, характерного для храмового пения. В программе прозвучали произведения классика русской церковной музыки Д. Бортнянского и старинной музыки, относящейся к 16 веку, а также композиция из репертуара Алессандро Сафино как яркий пример современного направления «кроссовер», что подразумевает слияние академической музыки и эстрады. Звучала музыка молодых ростовских композиторов Олега Андреева и Андрея Захарова в их собственном исполнении.

Незабываемое впечатление произвел на молодых зрителей Маким Ильинов, который представил присутствующим выставку своих работ. Сюжетом почти всех картин Максима являются святые и угодники Божии. В его исполнении прозвучали три песни, после чего Максим подарил ребятам несколько своих дисков.

В завершении мероприятия для всех участников была проведена викторина о православной вере, традициях, праздниках. Гости фестиваля приняли активное участие в ней, победители получили книги духовно-нравственного содержания.

В рамках проекта «Стереотипы» состоялась передача в дар духовно-просветительской литературы библиотеке храма в честь св. Алексия, человека Божия и новомирской школьной библиотеке.

Участники фестиваля — студенты Донской духовной семинарии в рамках миссионерской практики провели опрос и беседы с молодежью и жителями поселка, раздавали просветительские брошюры, а старшеклассникам передали в дар книги священника Ильи Шугаева «Один раз на всю жизнь». Все желающие заполнили специально подготовленные анкеты, где отвечали на вопросы о том, какие выступление наиболее понравились, о своем отношении к вере, а также о причинах и стереотипах, которые возможно препятствуют им быть в Церкви.

Выездной молодежный миссионерский фестиваль «StereoТипы» является проектом-победителем грантового конкурса «Православная инициатива 2017». Организатором фестиваля выступил Отдел по делам молодежи и миссионерскому служению Ростовской-на-Дону епархии при поддержке Администрации Азовского сельского поселения.

Организаторы фестиваля благодарят всех участников, администрацию Новомирской средней школы, настоятеля местного прихода в честь св. Алексия человека Божия иерея Виталия Жилина за поддержку проекта и вклад в общее дело просвещения молодого поколения!