Новости Донской митрополии

Митрополит Меркурий: «В ответ на его живую веру Бог помогал ему»

Источник информации: Донская митрополия
10 Декабря 2017

10 декабря 2017 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в храме Преполовения Пятидесятницы г. Ростова-на-Дону. В этот день 10 лет назад отошел ко Господу основатель прихода иеромонах Алексий (Осяк).

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Юго-Западного округа, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, ректор Донской духовной семинарии, настоятель Преполовенского прихода протоиерей Тимофей Фетисов, благочинные округов Ростовской-на-Дону епархии, клирики Донской митрополии.

Песнопения Литургии исполнил смешанный хор Донской духовной семинарии под управлением Ксении Жуковой. Проповедь перед Причастием произнес студент Донской духовной семинарии Олег Брехов.

За богослужением молились духовные чада и родственники иеромонаха Алексия (Осяка), представители попечительского совета прихода, благотворители, преподаватели и воспитанники Донской духовной семинарии, прихожане и паломники.

На сугубой ектении митрополит Меркурий вознес молитвы о мире на Украине.

По окончании богослужения со словом приветствия к владыке митрополиту обратился благочинный приходов Юго-Западного округа протоиерей Иоанн Осяк. Он поблагодарил Его Высокопреосвященство за совместную молитву и поминовение основателя Преполовенского прихода иеромонаха Алексия (Осяка).

Затем митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий приветствовал молящихся архипастырским словом, в котором напомнил не только об истории явления чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», но и о вкладе иеромонаха Алексия (Осяка) в развитие прихода и духовной школы на Дону и, в частности, сказал:

«Перелистывая страницы биографии отца Алексия (Осяка), удивляешься, как мог человек за такую короткую жизнь столько сделать! За двадцать лет от фундамента и из руин было восстановлено более шести храмов. В ответ на его живую веру Бог помогал ему. Если бы не было этой живой веры, безусловно, сделать все, что сделал отец Алексий, было бы выше человеческих возможностей. Его жизнь и его служение – это тоже знамение для всех нас. Последним местом своего служения он имел этот святой храм. Созидая храм из руин, отец Алексий думал не только о стенах, не только о благоукрашении и о приходе, его жажда духовной жизни распространялась намного далее – он начал создавать приходскую школу. Он думал о воспитании будущих пастырей и понимал, что, не воспитывая людей в вере Христовой, будет очень сложно работать и исправлять окружающий мир. Труды отца Алексия были пророческим знамением».

В своем слове Глава Донской митрополии отметил, что в следующем году исполняется 150 лет со дня основания на Дону первой семинарии. За полтора века своего развития духовные школы в регионе прошли очень непростой путь, и сегодня Донская семинария находится в ряду лучших духовных школ Русской Православной Церкви. Владыка митрополит рассказал о необходимости расширения духовной школы и о решении перевести на территорию Преполовенского прихода Донскую духовную семинарию, которая на сегодняшний день включает в себя несколько отделений и Духовно-просветительский центр.

Его Высокопреосвященство поблагодарил представителей профессорско-преподавательской корпорации ДДС за труды в подготовке к 150-летию духовного центра региона. Со словами благодарности владыка обратился и ко всем, кто служит в ростовском храме Преполовения Пятидесятницы, кто созидает духовные школы и способствует духовному образованию и просвещению в Донской митрополии, продолжая дело иеромонаха Алексия, который своей жизнью преподал урок искренней и беззаветной любви к Богу, любви к своему народу, показал пример пастырского служения, заботы о Церкви Христовой и духовном просвещении народа.

После богослужения митрополит Меркурий совершил заупокойную литию на месте погребения приснопамятного иеромонаха Алексия (Осяка) за алтарем храма.