Новости Донской митрополии

В храме святителя Иоанна Златоуста г. Новочеркасска состоялась встреча, посвященная Дню неизвестного солдата

4 Декабря 2017

3 декабря 2017 года в храме святителя Иоанна Златоуста г. Новочеркасска, по окончании Божественной литургии, настоятель прихода протоиерей Евгений Бабенцев совершил панихиду по всем погибшим и пропавшим без вести воинам.

После богослужения в воскресной школе прихода прошел «Урок мужества», посвященный Дню неизвестного солдата. Прозвучали стихотворения и песни о мужественных защитниках Родины: музыкально-литературная композиция «Имя твое неизвестно, память о тебе бессмертна!», после которой дети зажгли свечи памяти.

Завершился урок у памятной мемориальной плиты на пересечении улиц Севастопольской и Мацоты, где ребята почтили минутой молчания всех погибших на войне и символически выпустили в небо воздушные шары.

3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. Решение об установлении этой памятной даты было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан президентом РФ 5 ноября того же года. По мнению законотворцев, установление данной памятной даты «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным», а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания.

Дата для праздника – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.