Новости Донской митрополии

В старшей группе детского сада села Андреево-Мелентьево проходят уроки духовно-нравственного развития по программе «Добрый мир»

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
2 Декабря 2017

Опираясь на договор о сотрудничестве между Администрацией Неклиновского района Ростовской области и Таганрогским благочинием Ростовской-на-Дону епархии 2010 года, Магдалининский приход продолжает свое сотрудничество с МБДОУ «Сказка» с. Андреево-Мелентьево. Уже третий год проводятся уроки духовно-нравственного развития воспитанников по программе Л.Л. Шевченко «Добрый мир». Занятия проходят один раз в неделю с сентября 2015 года, с согласия родителей.

Преподаватель курса, воспитатель и логопед детского сада Кудряшова Л. В. – прихожанка храма святой Марии Магдалины, прошла обучение на Богословских курсах в центре «София» отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии. На уроках часто присутствуют директор детского сада Серебрякова Е. А. и воспитатели.

Для маленьких детей доброта всегда остается самым ценным качеством взрослого человека, а самым интересным и необходимым занятием — познание мира вокруг себя.

Перед занятиями воспитатель молится вместе с детьми, читая им молитву «Отче наш», что в анкетах-заявлениях, заполненных родителями, оговаривается.

Программа дошкольного обучения «Добрый мир» имеет красочные учебники, наполненные стихами, загадками, добрыми поучениями. Очень разумно составленные уроки вводят детей в православную культуру, расширяют кругозор ребенка, научая его с благодарностью принимать мир вокруг себя, постепенно узнавать свое место в нем.

На занятиях дети совершают путешествия-прогулки по дням творения окружающего мира природы и путешествия по страницам книг Библии.

Увиденные в окружающем мире явления объясняются на основе священных, литературных текстов, закрепляются в практических работах — рисовании, играх и т. п. УМК снабжен методическими, наглядными и музыкальными материалами к каждому разделу: всего восемьдесят девять музыкальных композиций, детских песен, народных песен, праздничных песнопений, колядок, произведений классической музыки и церковного пения.

Известно, что игровые формы занятий более понятны и интересны детям, быстрее приносят свои плоды, воздействуя на разум и чувства. Поэтому вместе с концертной деятельностью воспитатели и музыкальный руководитель детского сада сочетают и игровую сценическую деятельность. В Пасхальных и Рождественских сказках-сценках участвуют вместе с воскресной школой и воспитанники детского сада. Наиболее значимую тему из курса проигрывают сценками. Дети узнают о предназначении человека, о том, для чего люди ходят в храм и сами посещают его вместе с воспитателями.