Новости Донской митрополии

В Патриаршем Вознесенском соборе почтили память глинского старца Виталия (Сидоренко)

2 Декабря 2017

Русский монах и известный подвижник благочестия 20 века, родившийся в 1928 году, в 14 лет принял подвиг странничества, а в 20 – стал насельником прославившейся своими старцами Глинской пустыни. В период гонений Глинская пустынь была закрыта, и тогда еще брат Виталий отправился на Кавказ, где принял подвиг пустынножительства, бывший на тот момент единственным способом сохранить иноческий строй жизни. Через некоторое время к отцу Виталию потянулись люди со всех концов страны и из-за границы: за духовным советом, молитвой и наставлением. Так отец Виталий принял на себя крест старчества, который нес до самой своей кончины. В 1985 году он стал восприемником постриженного в монахи митрополитом Зиновием (Мажугой) будущего архимандриита Модеста (Потапова).

Преставившийся ко Господу в 1992 году схиархимандрит Виталий не канонизирован Церковью, но очень почитаем среди верующих. О жизни и чудесах, совершенных по молитвам схиархимандрита Виталия (Сидоренко), издано уже множество книг и снято фильмов.

По завершении Божественной литургии в библиотеке Патриаршего Вознесенского собора состоялся просмотр документальной ленты «Ангел земной. Человек небесный», посвященной старцу Виталию. Своими личными воспоминаниями и впечатлениями поделились духовные чада схиархимандрита Виталия. По инициативе последних и по благословению настоятеля собора протоиерея Георгия Сморкалова часть богослужебного облачения старца Виталия – епитрахиль и поручи – из частной коллекции будут выставлены в Патриаршем Вознесенском соборе.