Новости Донской митрополии

Благочинный приходов Таганрогского округа поздравил муниципальный хор 'Лик' с 25-летием творческой деятельности

28 Ноября 2017

25 ноября 2017 года в зале Дома культуры г. Таганрога состоялся юбилейный концерт муниципального камерного хора «Лик», приуроченный к 25-летию творческой деятельности коллектива.

Поздравить хористов пришли депутаты городской Думы, представители Администрации и общественности, любители музыки.

Благочинный приходов Таганрогского округа протоиерей Алексий Лысиков вручил коллективу хора «Лик» благодарственное письмо за неоценимый вклад в дело возрождения и становления традиций русского духовного хорового пения.

Современный камерный хор «Лик» – это коллектив, за плечами которого сотни выступлений в разных городах России и за рубежом, участие во всероссийских и международных фестивалях и форумах, областных и городских концертах.

Зарождение коллектива русской духовной музыки «Лик», благодаря инициативе и энтузиазму Валерия Русанова, состоялось в 1990 году. В 1992 году открылась новая страница в жизни муниципального хора. Выбранный стилевой ориентир был далеко не случайным, поскольку главную цель деятельности хора Валерий Русанов видел в исполнении и популяризации русской духовной музыки. В числе первых в репертуаре были хоровые концерты Д. Бортнянского, П. Чеснокова, духовные опусы А. Гречанинова, П. Чайковского, А. Архангельского. Важной составляющей творческой программы стало исполнение современной духовной музыки, в том числе произведений Г. Свиридова и ростовского композитора В. Ходоша.

Уже в первые годы своей деятельности хор показал высокий профессиональный уровень. С 1999 года и по настоящее время художественное руководство коллективом осуществляет ученик В.А. Русанова – А.В. Логинов (выпускник Таганрогского музыкального колледжа, класс В.А. Русанова, Ростовской государственной консерватории (академии) им. С.В. Рахманинова, класс Народного артиста РФ В.И. Гончарова). Он продолжил лучшие традиции творческой деятельности таганрогского хора и, по-прежнему высоко оценивая значение сохранения и пропаганды духовного наследия, предпринял важный шаг в направлении исполнения крупных духовных хоровых циклов. Так, в 2004 году камерным хором «Лик» была исполнена «Литургия Святого Иоанна Златоуста» С.В. Рахманинова. А концертный сезон 2005-2006 гг. коллектив отметил воплощением особенного творческого проекта — исполнения «Всенощного бдения» С.В. Рахманинова.

В 2010 году камерный хор «Лик» выступил инициатором проведения в городе Пасхального хорового фестиваля. Ежегодно, при поддержке Управления культуры г. Таганрога, это событие объединяет большое число хоровых коллективов Таганрога и Ростовской области – взрослые и детские, профессиональные и церковные, учебные и самодеятельные, и дарит слушателям великолепную возможность погружения в высочайший мир духовной культуры, наслаждения божественной красотой кристально чистых голосов.

В 2013 году в рамках Пасхального фестиваля камерный хор «Лик» совместно с муниципальным камерным оркестром г. Таганрога (руководитель – заслуженный работник культуры РФ Александр Гуревич) исполнил ораторию «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева). Столь масштабный для Таганрога творческий проект получил большой общественный резонанс и был отмечен благодарственным письмом председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) за внимание к его творчеству и исполнение оратории в рамках IV Пасхального фестиваля в г. Таганроге.