Новости Донской митрополии

Свято-Никольский храм с. Николаевка Неклиновского района отметил 235-летний юбилей

21 Ноября 2017

19 ноября 2017 года Свято-Никольский приход с. Николаевка Неклиновского района отметил свой 235-летний юбилей и 205-летие со дня основания каменного храма. В честь этого события состоялось праздничное богослужение, которое совершил настоятель прихода протоиерей Роман Романов.

После Литургии священник в своем слове отметил: «Приятно осознавать тот факт, что стены нашего храма помнят таких прихожан, как ныне прославленный в лике святых угодников Божиих праведный старец Павел Таганрогский и его сподвижница Мария Величко».

Плодом кропотливого труда краеведов стала исправленная и дополненная история Свято-Никольского прихода. Как отметили исследователи, перебирая огромное количество рукописных листов, пересматривая сохранившиеся справочные издания позапрошлого века, удалось установить дату рождения первой церкви в селе Николаевка Неклиновского района. Само здание церкви с тех пор неоднократно перестраивалось, но всегда находилось на одном и том же месте.

История возникновения Свято-Николаевского прихода относится к концу XVIII века, когда жители одной из первых слобод, принадлежащих Троицкой крепости (г. Таганрог) в 1778 г. обратились в Новоростовское Духовное Правление за разрешением на строительство церкви. На собранные поселянами деньги в Ростове-на-Дону был приобретен деревянный обветшалый храм Рождества Пресвятой Богоматери и перевезен в первую малороссийскую слободу.

6 ноября (19 ноября — по новому стилю) 1782 года храм был освящен в честь святителя Николая Чудотворца. С тех пор слобода стала называться Николаевкой. После пожара 1788 года прихожане, поставив часовню, подали прошение о строительстве на старом фундаменте новой церкви. Разрешение было получено и из Таганрога был перевезён деревянный Михайло-Архангельский храм. 1 сентября 1791 года церковь освятили и открыли к богослужению. К началу XIX века прихожане собрали деньги на строительство каменного храма с такой же колокольней. В 1807 году началось строительство, а 1812 году церковь была освящена и открыта.

Много счастливых и трагических событий пережил Свято-Николаевский приход за свою многолетнюю историю. С началом ХХ века круто изменилась судьба как прихода, так и самого храма. Первое разорение Свято-Николаевского храма произошло в 1923 году, когда органами Советской власти были изъяты церковные ценности, следующее состоялось в 1938 году — храм был частично разрушен и закрыт.

Жизнь прихода замерла, а судьбы священнослужителей по сей день остаются неизвестными. С декабря 1942 года в приходе возобновились богослужения, но проводились они в помещении церковной караулки, примыкающей к территории храма. После войны храм, благодаря помощи неравнодушных людей, отреставрировали, установили новые купола и кресты. Действующим он оставался до января 1960 года, когда в очередной раз храм лишили куполов, колоколов и крестов и всей утвари.

28 лет сиротливо простояло обезглавленное и поруганное здание храма в центре села, его отдали под склад удобрений. За эти годы от паров ядохимикатов исчезли древние фрески на стенах, обрушилась штукатурка. 24 октября 1988 года Решением Совета по делам религии при Совете Министров СССР было зарегистрировано религиозное общество Русской Православной Церкви в с. Николаевка Неклиновского района Ростовской области, в пользование ему было передано пустующее культовое здание (храм). С этого времени приход стал называться Свято-Никольским.

Деньги на ремонт храма собирали всем селом, много сил и труда вложили прихожане и священники в воссановление святыни. Сейчас приход живет активной жизнью, постоянно развиваясь, отреставрирована настенная живопись в храме, восстановлены орнаменты в дверных и оконных проемах северных и южных врат, восстановлены купола центральный и колокольни, иконостас, решен вопрос с отоплением храма, ведутся работы по ремонту и перекрытию крыши. В 2015 года прошла реконструкция трапезной, открылась своя пекарня. В 2017 году завершился ремонт колокольни. Продолжаются реставрационно-художественные работы в алтаре, начато строительство новой воскресной школы.