Новости Донской митрополии

В Свято-Донском Старочеркасском мужском монастыре почтили память первого наместника обители архимандрита Модеста (Потапова)

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
21 Ноября 2017

20 ноября 2017 года, в день рождения первого наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря архимандрита Модеста (Потапова) насельники обители молитвенно почтили его память.

В этот день в храме в честь Донской иконы Божией Матери была совершена Божественная литургия, по окончании которой состоялась панихида на монастырском некрополе за алтарем храма, а затем — поминальная трапеза.

За богослужением молились братия Свято-Донской Старочеркасской обители, паломники и родственники почившего.

По окончании панихиды и.о. игумена монастыря иеромонах Сергий (Коломиц) обратился ко всем молящимся с памятным словом об архимандрите Модесте:

«В Ветхом Завете есть такие слова: „Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Но ты избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое“ (Втор. 30:19). Отец Модест, которого мы сегодня с любовью вспоминаем, избрал жизнь и осознавая, что Источник жизни есть Господь Иисус Христос, всем сердцем прилепился к Нему и до конца своих дней служил Ему верой и правдой. И мы видим добрые плоды этого избрания, благословение Божие всегда пребывало и по сей день пребывает там, где трудился приснопамятный батюшка. Мы видим также, что и «потомство», которое он оставил – братия сей святой обители, его духовные чада так же избрали смыслом своей жизни Христа, вдохновляясь примером и назиданиями доброго пастыря. Каждый день проходя мимо могилы отца Модеста, я вижу, что кто-нибудь стоит и молится, испрашивая у него помощи и предстательства. И мы с вами знаем, что к пустому источнику воду пить не ходят, а про благодатную помощь отца Модеста приходится слышать постоянно от людей, приехавших поблагодарить батюшку за молитвы. Царство Небесное и вечная память нашему дорогому авве, его же молитвами да помилует и нас Господь».