Новости Донской митрополии

Митрополит Меркурий: Хорошо идти за Христом в полноте жизненных сил, но идем ли мы за Богом, когда рушится все вокруг?

Источник информации: Донская митрополия
20 Ноября 2017

19 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий возглавил Божественную литургию в московском храме Успения Божией Матери в Вешняках, настоятелем которого он является.

После сугубой ектеньи Божественной литургии владыка вознёс молитву о мире на Украине.

Его Высокопреосвященству сослужили сотрудники Синодального отдела в священном сане, а также братия храма.

За ревностные труды на благо Церкви Христовой и в связи с 50-летием со дня рождения по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Меркурий вручил клирику храма иерею Александру Подпалову Патриаршую грамоту.

По окончании богослужения митрополит Меркурий обратился со словами проповеди ко всем молившимся в храме:

«Мы слышали сегодня Евангельское повествование о воскрешении дочери Иаира. Мне кажется, есть 2 вопроса, которые мы сегодня, почти через 2000 лет от этого события, должны задать себе для того, чтобы почувствовать его актуальность.

Первый вопрос: принимаем ли мы Христа так, как принял Его в своей жизни Иаир? Ничего не изменилось с того времени: как и тогда, сегодня сотни и тысячи людей толпятся вокруг Церкви Христовой, вокруг Христа. Кто-то ставит свечки, кто-то просит здоровья, кто-то успеха в бизнесе…. Как и тогда, среди этой многоликой толпы говорит Господь. Но слышим ли Его?! Чувствуем ли Его так, как чувствовал Его тогда Иаир?! Возлагаем ли мы такую надежду на Господа, которую возлагал Иаир? А ведь в его время слушать Христа было занятием весьма и весьма «не очень правильным». А сколько сегодня грязи выливается на Церковь и на Христа! И как 100 лет тому назад, так и сегодня, исповедовать себя православными христианами, теми, кто следует за Христом, для многих «позорно»: «Православный христианин — отсталый человек, который ничего не знает. Ладно уж с наукой не знаком, так еще и газет не читает! А посмотрите, что делается в Церкви! Посмотрите, каковы служители! Что они прикрывают завесой учения Христова?! Позор тем, кто идет за Христом!». И вот нам уже стыдно говорить о том, что мы христиане.

А как же вера?! Неужели мы никогда не чувствовали от Господа помощи?! Неужели мы никогда не чувствовали Его присутствия в своей жизни?!.. Тогда где же наше свидетельство христианское?! Почему же уста наши закрыты?! Почему же молчим мы, стыдясь имени Христова? Не потому ли, что хотим хорошо и комфортно устроиться в этой жизни?!

Вопрос второй. Иаир следовал за Господом в момент отчаяния: ему уже сказали, что дочь умерла, что уже в доме плакальщицы, что все подготовлено для погребальной процессии. А он, влекомый верой, идет за Христом. В момент, когда все вокруг рухнуло, жизнь была перечеркнута, смысла не было, он идет за Христом…

Хорошо идти за Христом, когда мы в полноте своих жизненных сил, в здравии, с хорошей работой, с теплым уютным домом, сытые, с зарплатой, никто не гонит, никто не убивает. Хорошо идти за Господом, комфортно. Но идем ли мы за Богом, когда рушится все вокруг?! И ответ — чаще всего, увы, нет…

Мы останавливаемся перед трагедией своей жизни, или может быть, перед горем, или перед отчаянием, или перед каким-то надломом. Мы останавливаемся, как перед дверью, которая закрыта. Но она лишь кажется закрытой, толкни ее, и вот ты уже увидишь, что впереди тебя идет Господь. И что призывает тебя, и свет Воскресения касается твоей души и твоей жизни.

Вот эти вопросы мы должны постоянно задавать себе. Не стыдимся ли мы Христа и готовы ли идти за Ним в минуты тяжких переживаний, граничащих с отчаянием? И если мы находим в своей жизни положительный ответ на эти вопросы, тогда и услышим весть о Воскресении: «Вы уже не спите, вы в Воскресении!».

Православное образование