Новости Донской митрополии

Старо-Покровский храм г. Ростова-на-Дону отметил 10-летие со дня освящения

12 Ноября 2017

11 ноября 2017 года Старо-Покровский приход отметил знаменательное событие – 10-летие со дня освящения храма и начала богослужебной жизни в восстановленной святыне, разрушенной в годы безбожных гонений.

10 ноября 2017 года, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в древнейшем храме города. В этот день Его Высокопреосвященству сослужили клирики епархии, в разное время пребывавшие в штате духовенства Старо-Покровского прихода. Молитву с архипастырем разделили попечители храма, а также прихожане, стоявшие у истоков возобновления богослужебной жизни в восстановленной святыне.

Настоятель Старо-Покровского храма протоиерей Даниил Азизов много внимания уделяет поиску информации об истории храма и увековечению памяти протоиерея Лазаря Крещановского, почетного члена Ростовского-на-Дону общества истории, древностей и природы, краеведа, 34 года служившего настоятелем Покровского храма на рубеже XIX и XX веков. К столетию со дня смерти священника переиздана его книга «Историческая записка Покровской церкви в Ростове-на-Дону». Выход в свет книги стал возможным благодаря трудам работников библиотеки, клириков Старо-Покровского храма, а также сотрудников информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии. Это уникальное историко-краеведческое издание, сохранившееся в единственном экземпляре и переизданное массовым тиражом, содержит сведения о событиях российской истории, происходивших в период заселения и освоения южно-российских территорий в XVII-XIX веках, о социальных условиях жизни и занятиях жителей Ростова и его окрестностей, о памятниках церковной культуры, которые утрачены сегодня.

Знаменательно, что в преддверии празднования 10-летия со дня освящения Старо-Покровского храма благодаря настойчивым поискам клирика прихода иерея Александра Тарасова была найдена фотография протоиерея Лазаря Крещановского.

Согласно историческим сведениям, в 1762 году, после упразднения крепости Святой Анны, расположенной недалеко от Черкасска (ныне — станица Старочеркасская) на Васильевских буграх, было решено перенести находящуюся в ней Покровскую церковь в недавно построенную крепость Святого Димитрия Ростовского. Точное местоположение первого здания церкви — в северо-восточном партере Кировского сквера — было определено летом 2003 года в ходе археологических изысканий, проводимых Ростовским региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Со временем возникла потребность в более вместительном храме. Старое здание церкви разобрали и почти на том же месте построили новое, также деревянное. Освящение церкви состоялось 28 сентября 1784 года. На протяжении значительного периода времени Покровская церковь выполняла функции основной не только для крепости Святого Димитрия Ростовского, но и для выросших вокруг нее поселений. В 1831 году старую колокольню разбирают и строят новую.

2 ноября 1895 года из-за халатности сторожа произошел пожар, в котором сгорела колокольня и было повреждено здание самого храма. 10 августа 1897 году было заложено новое каменное здание, строящееся по проекту архитектора Н.М. Соколова на средства Георгия и Софии Пустовойтовых. Новое здание располагалось немного западнее старого — ближе к Богатяновскому переулку (ныне — Кировский проспект). Строительство было окончено в 1909 году и 9 мая по старому стилю (22 мая по новому стилю) был освящен новый храм, названный Ново-Покровским. Все мраморные работы произведены итальянцем Э.Р. Менциони.

Одним из наиболее выдающихся священнослужителей храма был протоиерей Лазарь Крещановский (1848-1914). Благодаря этому человеку до нас дошли исторические сведения об истоках города, начиная со строительства крепости Димитрия Ростовского. Именно Крещановский в двух своих трудах «Историческая записка о Покровской церкви в Ростове-на-Дону» и «Сведения о комендантах первоклассной крепости Святителя Димитрия, митрополита и чудотворца Ростовского» перечислил имена тех, кто основал город.

В первые годы 21 века было принято решение о возрождении Старо-Покровского храма, на этом этапе начинается его новая история. В городском сквере, на историческом месте, где стояла Покровская церковь, был установлен православный крест и памятный камень, а 3 февраля 2005 года совершен молебен. Весной этого же года настоятелем строящегося храма был назначен протоиерей Даниил Азизов. С этого времени возобновились богослужения на некогда оскверненном месте. В течение двух лет прихожане храма молились в специально оборудованном вагончике, и 11 ноября 2007 года после окончания строительства архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон совершил Великое освящение Старо-Покровского храма – древнейшей церкви г. Ростова-на-Дону.

Сегодня в храме помимо богослужений проходят важные культурные мероприятия при содействии с областными и муниципальными учреждениями, работают молодежное объединение, воскресная школа, развивается сотрудничество с Историческим клубом ЮФУ, активно проводятся миссионерские и благотворительные акции. Настоятель храма протоиерей Даниил Азизов окормляет участников национального молодежного сообщества «Дети Ассирии».