Новости Донской митрополии

На Архиерейском совете Донской митрополии рассмотрен вопрос о прославлении иерея Константина Верецкого в лике новомучеников Церкви Русской

Источник информации: Донская митрополия
12 Ноября 2017

10 ноября 2017 года по окончании пленарного заседания XXII Димитриевских образовательных чтений под председательством Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия состоялось заседание Архиерейского совета Донской митрополии.

В работе совета приняли участие епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, иеромонах Артемий (Кузьмин), секретарь Архиерейского совета Донской митрополии. На заседание были приглашены протоиерей Алексий Лысиков, председатель комиссии по канонизации святых Донской митрополии, протоиерей Василий Хадыкин, председатель комиссии по канонизации святых Шахтинской епархии, протоиерей Антоний Савенков, благочинный Волгодонского Центрального округа, иеромонах Игнатий (Лукьянчиков), секретарь Шахтинской епархии, иерей Ростислав Тимченко, заместитель председателя комиссии по канонизации святых Волгодонской епархии.

Главным пунктом повестки дня заседания стало рассмотрение вопроса о прославлении в лике новомучеников Церкви Русской иерея Константина Верецкого, пострадавшего за веру в Ростове-на-Дону в 1918 году.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий выступил с сообщением о порядке канонизации подвижников благочестия, принятом на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 июля 2016 года (Журнал № 66).

Председатель комиссии по канонизации святых Донской митрополии протоиерей Алексий Лысиков доложилоб изучении жизни и подвига иерея Константина Верецкого, расстрелянного 23 февраля 1918 года при взятии Ростова-на-Дону красноармейцами.

По итогам рассмотрения представленных материалов Архиерейский совет Донской митрополии принял решение ходатайствовать перед Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом о прославлении иерея Константина Верецкого в лике новомучеников Церкви Русской.

***

Константин Александрович Верецкий родился 3 июня (21 мая ст. ст.) 1874 года в селе Петровском Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в семье иерея Александра Ивановича Верецкого – представителя известной в Екатеринославской епархии священнической династии.

В 1898 году К.А. Верецкий окончил Екатеринославскую духовную семинарию. Следуя традиции, согласно которой подавляющее большинство выпускников духовных семинарий по окончании обучения на протяжении двух лет должны были трудиться учителями церковно-приходских школ, часто совмещая эту должность со служением псаломщиком, он ступил на стезю учителя.

Деятельность Константина Александровича Верецкого в должности заведующего и учителя разных школ была отмечена наградами. 14 августа 1904 года приказом начальника Екатерининской железной дороги ему была выражена благодарность «за хорошую постановку учебно-воспитательного дела». В 1910 году ему была выражена благодарность инспектора народных училищ г. Екатеринослава «за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей».

Константин Александрович Верецкий, достойно выполняя обязанности учителя и законоучителя, не оставлял мысли о традиционном для их семьи служении в священном сане. 1 июня 1913 года священник Константин Верецкий был перемещен, согласно прошению, на место третьего священника трехштатной церкви во имя Всех Святых г. Ростова-на-Дону. Иерей Константин участвовал в работе созданного при церкви во имя Всех святых Православного братства. Деятельность братства заключалась в оказании благотворительной помощи нуждающимся. Кроме того, он был членом приходского совета. Священник Константин всегда был открыт для народа, к нему приходили как за утешением, так и за помощью, в которой он никому не отказывал.

23 февраля 1918 года при взятии Ростова-на-Дону войсками красноармейцев иерей Константин был расстрелян. Обращение к источникам показывает, что кончина иерея Константина Верецкого – мученическая. Священник пострадал за свои пламенные проповеди, в которых он призывал ко Христу и обличал богоотступников. Несмотря на возможность промолчать и, отказавшись от христианских идеалов, пойти в русле тогдашней политической конъюнктуры, он остался верен Христу и своей священнической присяге. Оказавшись перед лицом своих убийц, иерей Константин не проявил малодушия, но с верой пошел на смерть.