Новости Донской митрополии

Митрополит Меркурий: «Человек, думая, что он свободен от Бога, становится рабом греха»

Источник информации: Донская митрополия
12 Ноября 2017

12 ноября 2017 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в храме в честь святителя Димитрия Ростовского.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Северного округа Ростова-на-Дону, настоятель Димитриевского храма протоиерей Александр Пятницкий, эконом Свято-Троицкой Александро-Невской лавры игумен Макарий (Зеленков), настоятель Александро-Невского храма г. Ростова-на-Дону протоиерей Владимир Хайров, руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк, духовенство храма.

Песнопения Литургии исполнил хор храма под управлением Олега Гордеева.

Проповедь перед Причастием произнес клирик прихода святителя Димитрия Ростовского иерей Андрей Андреев.

По окончании богослужения со словом приветствия к владыке митрополиту обратился настоятель Димитриевского храма протоиерей Александр Пятницкий. От лица клира и прихожан он поблагодарил Его Высокопреосвященство за совместную молитву.

Затем митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий приветствовал молящихся архипастырским словом, в котором напомнил о необходимости сохранения исторической памяти и памяти о своих предках, без чего невозможна целостность человеческой жизни.

«Люди, которые выступают против Церкви, желая оторвать людей от нее, желая „расцерковления“ людей, пытаются разрушить связь человека и Церкви как Богом установленного института, разорвать связь человека с его родом, нарушить его историческую память, вычленить человека из череды исторических событий, заставить крутиться вокруг самого себя, абсолютно изолировать его от знаний и истории.

Сегодня мы слышали в Евангелии о том, как в Гадарине Господа встретил человек бесноватый, который ходил голым и не имел дома. И в нашей современности многие проявления, которые мы встречаем в жизни, к которым мы привыкли, как к вещам обыденным, в сравнении с Евангелием дают нам мысль о том, что это есть не что иное, как проявление одержимости. Когда Господь отступает от человека, а дьявол берет над ним полную власть, человек, думая, что он свободен от Бога, становится рабом греха», — подчеркнул владыка митрополит.