Новости Донской митрополии

«Негатив в СМИ: требование времени или погоня за просмотрами». В рамках XXII Димитриевских чтений состоялась работа секции епархиального информационного отдела

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
10 Ноября 2017

9 ноября 2017 года в рамках XXII Димитриевских образовательных чтений состоялась работа секции информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии»Негатив в СМИ: требование времени или погоня за просмотрами».

Открыл секцию руководитель информационного отдела протоиерей Даниил Азизов. Священник поблагодарил собравшихся за участие в проведении секции, особенно тех, кто приехал издалека: впервые в работе приняли участие протоиерей Александр Авдюгин, настоятель храма-часовни святых Богоотец Иоакима и Анны г. Ровеньки, миссионер, писатель, иерей Вячеслав Клименко, руководитель пресс-службы Екатеринодарской епархии, инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, религиовед, журналист, Светлана Охрименко, пресс-секретарь Горловской епархии.

Работа секции прошла в формате круглого стола в атмосфере оживленной дискуссии: еще в прошлом году было принято решение отказаться от докладов в пользу диалога участников секции по ее основной теме и провести встречу на инновационной площадке – в муниципальном центре развития предпринимательства «Новый Ростов» – коворкинге «Под крышей».

Модератор встречи шеф-редактор телестудии «Дон Православный» Марианна Баштавая обозначила основные тезисы заявленной темы и предложила собравшимся высказать свое мнение.

Светлана Охрименко говорила о том, чего не хватает журналистике сегодня:

— современные СМИ потеряли очень важное качество – они перестали писать о достижениях, теперь их интересуют происшествия, катастрофы, громкие скандалы, смерти, потому что все это дает возможность получить высокий рейтинг. В церковных СМИ нет негатива, соответственно нет и рейтинга. Но мы стараемся подать информацию о рядовой мирной жизни в таком ключе, чтобы заинтересовать читателя.

В продолжение своего выступления Светлана Охрименко дала ряд советов, как сделать материал на церковную тему более интересным для аудитории, в том числе и светской.

Инокиня Евгения (Сеньчукова) указала на важную особенность публикаций, содержащих негативную информацию:

— несколько лет подряд социальная и экономическая ситуация в нашей стране ухудшается, и это одна из причин такого обилия негатива в СМИ, но существует и обратная зависимость: негатив в СМИ действует на аудиторию, в том числе на психику, что еще более усугубляет кризисные процессы.

Первый в постсоветской истории мэр Ростова (1991-1993 гг.) Юрий Погребщиков перевел разговор в несколько иную плоскость:

— мы ратуем за активизацию гражданского общества, слишком долго оно было пассивным. В современном Ростове очень яркий пример реальной силы гражданского общества – проект «Парк Темерник», цель которого – спасение городской реки. В этом проекте общество объединилось вокруг позитивного проекта. С этим проектом мы смогли повлиять на власть, которая теперь считает эту задачу одной из приоритетных.

Журналисты высказали также мнение о том, что, возможно, обилие негатива в СМИ – временное явление: парадигма меняется, погоня за количеством просмотров, высоким рейтингом сменится погоней за качеством предлагаемой читателю информации.

Преподаватель института филологии и журналистики ЮФУ Ольга Фурдей считает, что проблему негатива в СМИ можно объяснить непрофессионализмом многих журналистов, скрывающих за громкими заголовками и негативным содержанием собственную некомпетентность. «В журналистику приходит человек со своими ценностями и умением работать, и эти две вещи определяют, о чем и как он будет писать», подчеркнула Ольга Николаевна.

Протоиерей Александр Авдюгин презентовал участникам секции свою новую книгу — сборник рассказов «Отец Стефан и иже с ним» — вышедшую в издательстве Сретенского монастыря. По словам автора, «все сюжеты сборника, живые и трогательные, веселые и грустные, — взяты из жизни. Мне бы хотелось, чтобы читатель увидел образ Божий в каждом человеке и утвердился в том, что миром правит доброта».

В работе секции приняли участие преподаватели и студенты факультетов журналистики вузов Ростова, журналисты донских СМИ, сотрудники информационных отделов Ростовской и Шахтинской епархий.