Новости Донской митрополии

В Центре сбережения материнства «Сохрани жизни» обсудили тему внутриутробного развития человека с точки зрения православия и психологии

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
9 Ноября 2017

В Центре сбережения материнства «Сохрани жизни» при ТИУиЭ прошел круглый стол «Внутриутробное развитие человека: православный и психологический взгляд». Обсудить вопросы отношений матери и ребенка в пренатальный период были приглашены преподаватели и студенты ТИУиЭ, клирик храма прп. Сергия Радонежского иерей Александр Боярский, автор учебников по пренатальной психологии профессор Ольга Васильева, магистр социологии Лесли Рут (Калифорния, США), преподаватели дополнительного образования школьников г. Таганрога

Участники зачитали доклады, поделились своим опытом и обсудили трудности воспитания подрастающего поколения, ведь правильный подход к сохранению семейных ценностей поможет гармонично выстроить отношение между матерью и ребенком еще в период пренатального развития. «Семья — это союз душ, а не тел. К сожалению, сейчас многие стали забывать об этом. Поэтому нужно с детского сада прививать ребенку понимание того, кто он, формировать его мировоззрение. Нужно вдохновлять ребенка на радостное создание семьи и гармоничное развитие детей. Общество состоит не из людей, а из семей, что и нужно проговаривать со школьниками. Многие забывают, что существуют «три заповеди любви» — возлюби Бога, возлюби ближнего и возлюби врага. И когда первая заповедь становится главной, то тогда все развивается гармонично и правильно», — отметила в своем выступлении Ольга Васильева.

Иерей Александр обратил внимание на то, что человек – это, прежде всего, образ Божий, а не высокоразвитое животное, как принято сейчас говорить в секулярном обществе. И в христианстве под душой понимается цельный человек, поэтому даже в период внутриутробного развития к эмбриону следует относиться не как к бездушному плоду, но как к самостоятельному человеку.

В продолжение участниками круглого стола были затронули вопросы веры и понимания с этой стороны святости жизни на этапе ее эмбрионального развития. Священнику были заданы вопросы по поддержке женщин, задумавшихся об искусственном прерывании беременности.

Результаты обсуждений на кругом столе будут отражены в сборнике публикаций Центра сбережения материнства.