Новости Донской митрополии

Храм Димитрия Солунского г. Новочеркасска отметил престольный праздник

9 Ноября 2017

8 ноября 2017 года, в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, престольный праздник отметил Димитриевский храм г. Новочеркасска.

Божественную литургию совершил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский в сослужении настоятеля храма протоиерея Германа Киселева и духовенства благочиния.

Песнопения Литургии исполнил хор храма под управлением регента Натальи Фетисовой.

В этот день Димитриевский храм уже более двух столетий собирает множество богомольцев города и паломников.

Осенью 1810 года на территории городского кладбища была освящена деревянная церковь во имя святого Димитрия Солунского. Она просуществовала до 1861 года. По инициативе донского атамана Хомутова и архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна (Доброзракова) с 1857 года на кладбище строится каменная церковь, которая заменила деревянную. Строительство производилось на средства Войска Донского и благотворителей и было завершено в 1859 году. Автором проекта стал известный архитектор Иван Вальпреде.

В 1901 году при храме была открыта церковно-приходская школа, которая продолжает работу и в настоящее время. Также действовала часовня в память о казаках, погибших на фронтах Первой мировой войны.

На территории кладбища, на котором находится храм, похоронены первый выборный атаман Войска Донского со времен Петра I А. Каледин, донской историк В. Сухоруков, сын наказного атамана М. Хомутова и многие другие.

В годы безбожных гонений храм не закрывался и оставался действующим. В новейшее время значительные реставрационные работы в храме проведены под непосредственным руководством настоятеля протоиерея Германа Киселева.

Благочинный Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский поздравил протоиерея Германа Киселева с храмовым праздником и грядущим важным событием в жизни священника – 20-летием служения в пресвитерском сане, вручив Приветственный адрес и памятный подарок от духовенства Новочеркасска.

Для всех пришедших в этот день на торжественное богослужение была приготовлена праздничная трапеза, организованная частью МЧС, которая на протяжении многих лет духовно окормляется настоятелем храма.