Новости Донской митрополии

'Государство, религия, культура: границы свободы'. Такой теме была посвящена секция XXII Димитриевских чтений по направлению 'Церковь и общество'

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
8 Ноября 2017

7 ноября 2017 года в рамках XXII Димитриевских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» в Ростовском юридическом институте МВД России под председательством руководителя ЕОВЦО протоиерея Валерия Волощука и начальника РЮИ МВД России полковника милиции Константина Плясова состоялось заседание секции «Государство, религия и культура: границы свободы».

Организаторами встречи выступили: отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Ростовской-на-Дону епархии; Южный научный центр Российской академии наук; Ростовский юридический институт МВД России; Южный федеральный университет, юридический факультет; Ростовский филиал Российской таможенной академии.

В работе секции приняли участие: ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов; духовенство Ростовской-на-Дону епархии; директор Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника Андрей Кляндин и сотрудники музея; заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Южно-Российского института управления, доктор юридических наук, профессор Александр Бойко и другие.

В рамках секции обсуждались следующие вопросы:

— Угрозы и вызовы национальной безопасности России в сфере религии и культуры (правовая политика государства в сфере обеспечения и защиты культурного суверенитета; религиозная безопасность в условиях современного информационного общества и технологий манипуляции сознанием; девиация позитивная и негативная и др.).

— Механизмы и перспективы правового и религиозного регулирования свободы совести и свободы творчества (совершенствование законодательства в сфере религии и культуры; вера и творчество: религиозные, политические и правовые концепции и др.).

— Взаимодействие Церкви и государства в сфере обеспечения культурной и религиозной безопасности (право и богословие: грани соприкосновения; институты гражданского общества и цензура творческой деятельности).