Новости Донской митрополии

Прихожане ростовского храма великомученика Георгия Победоносца и инвалиды по зрению из Новочеркасска совершили паломническую поездку к святыням Курской и Белгородской земли

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
7 Ноября 2017

3-6 ноября 2017 г. прихожане Свято-Георгиевского храма и инвалиды по зрению из Новочеркасска совершили паломническую поездку. В день Казанской иконы Божией Матери они посетили Сергиево-Казанский собор в Курске, построенный в 1778 году. Возведение этого храма начал отец преподобного Серафима Саровского Исидор Мошнин, а после его смерти продолжила мать святого Агафия. Паломники увидели колокольню, с которой упал семилетний Прохор Мошнин. Группа посетила Воскресенско-Ильинскую церковь, которая являлась приходской для семьи Исидора и Агафии Мошниных, родителей Прохора Мошнина (будущего Серафима Саровского). Именно в этом храме прославленный подвижник принял Святое Крещение. Затем паломники посетили Свято-Троицкий женский и Знаменский мужской монастыри г. Курска.

Во второй половине дня 4 ноября путешественники прибыли в Курскую Коренную Рождество-Богородичную мужскую пустынь. Они совершили экскурсию по монастырю, омовение в источниках, молились за всенощным бдением в соборе Рождества Пресвятой Богородицы. А утром 5 ноября были уже в Свято-Николаевском монастыре г. Рыльска. Паломники молились за воскресной Божественной литургией, исповедались и причастились Святых Христовых Таин, а после трапезы совершили экскурсию по монастырю, поклонились могиле архимандрита Ипполита Халина. В древнем Рыльске путники увидели храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в стиле классицизма в1811 г., и пятиглавую церковь Вознесения Господня 1866 г.

По дороге в Белгород путешественники посетили село Ракитное. У могилы архимандрита Серафима Тяпочкина в это время были москвичи. Ростовчане послушали рассказ экскурсовода об отце Серафиме, а затем сами помолились и приложились к кресту. Паломники посетили Свято-Никольский храм, в котором с 1961 по 1982 год служил священник, набрали воды из его колодца.

В Белгороде паломники из Ростова и Новочеркасска посетили Преображенский кафедральный собор, возведённый на месте деревянного храма в 1813 году по проекту архитектора Е.Васильева. В этом храме немало святынь. Паломники приложились к старинной иконе «Николая Ратного», к иконе Божией Матери «Знамение» и другим. Они помолились за вечерним богослужением, во время которого читался акафист святителю Иоасафу Белгородскому, и приложились к его деснице.