Новости Донской митрополии

Приход Казанской иконы Божией Матери в Новочеркасске отметил престольный праздник

6 Ноября 2017

4 ноября 2017 года, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, престольный праздник отметил Казанский приход Новочеркасска.

Божественную литургию в престольный день совершил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, которому сослужили настоятель прихода протоиерей Сергий Татаренков, настоятель Константино-Еленинского храма игумен Филарет (Авдюшкин), настоятель Сергиевского храма протоиерей Евгений Маштанов, настоятель Димитриевского храма протоиерей Герман Киселев, клирик Михаило-Архангельского храма диакон Аркадий Дударов.

По окончании Литургии протоиерей Олег Добринский обратился со словом к молящимся, отметив важность единства народа и сохранения веры как основы консолидации общества и духовного здоровья нации.

— Отрадно, что празднование памяти Казанской иконы Божией Матери совпадает с важным для многонациональной России государственным праздником — Днем народного единства. Мы молитвенно вспоминаем в эти дни преодоление великой смуты, охватившей некогда государство. Личные амбиции элит, алчность, ненасытность обогащением и разобщенность привели к фактическому уничтожению национального государства. И только осмысленная оценка того, что реально происходит, соединенная с глубоким покаянием народа и решимостью к самопожертвованию во имя сохранения того, что вручено Самим Богом, позволили одержать победу над этим падением и над врагом. В эти дни также мы молитвенно вспоминаем жертв катастрофы октябрьского переворота 1917 года, ставшего трагическим событием для Отечества и повлекшего страшные последствия для всего народа… Эти последствия имеют горький отголосок и в настоящее время. Эту смуту в умах и сердцах тоже необходимо с помощью Божией преодолеть. И для этого нам необходима трезвая оценка того, что иной раз происходит с нами. Пусть же Господь по молитвам Пречистой Своей Матери даст нам сил всегда преодолевать смуту в наших душах, быть победителями греха и порока. А именно это соделывает человека причастным победе Бога, — отметил в своем слове благочинный.