Новости Донской митрополии

В часовне мученика Уара на новом городском кладбище Новочеркасска совершена Божественная литургия в день памяти святого

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
2 Ноября 2017

1 ноября 2017 года, в день памяти святого мученика Уара, благочинным Новочеркасского округа протоиереем Олегом Добринским в сослужении настоятеля Димитриевского храма протоиеерея Германа Киселева, настоятеля храма благоверного князя Димитрия Донского иерея Александра Флягина и клирика Михаило-Архангельского храма диакона Аркадия Дударова была совершена Божественная литургия в часовне, посвященной святому мученику на новом городском кладбище г. Новочеркасска.

За богослужением молились духовенство и прихожане храмов города.

Согласно церковному Преданию святой мученик Уар считается ходатаем пред Господом о почивших, преставившихся без покаяния и не принявших Святого Крещения.

В часовне регулярно совершаются чин погребения православных христиан и заупокойные богослужения.

Молебное пение с каноном в день памяти мученика Уара в часовне традиционно совершается собором новочеркасского духовенства с 2011 года, в 2016 году Глава Донской митрополии, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий благословил совершать в этот день Божественную литургию.

Обратившись по окончании Литургии к молящимся, протоиерей Олег Добринский отметил особую важность совершаемого в этот день богослужения.

— Кладбище – место особое, чрезвычайно важное и для живых, и для почивших… Многие люди, не зная духовной жизни и не размышляя о ней, панически боятся смерти, боятся любого упоминания об этом явлении. Человек считает, что главным в его жизни является достижение каких-то высот, карьерный рост, стяжание богатства… Но главным является его смерть. По сути – это начало, начало вечности… Храм на кладбище является важнейшим местом для всех нас, где мы не только памятуем о почивших, но и приносим о них ходатайство пред безграничным милосердием Бога. Несколько десятилетий ярма безбожия в нашей стране обернулись страшными последствиями для людей в вечности. Миллионы некрещеных, не знающих духовной жизни, никогда не принесших покаяния людей шагнули в вечность, не имея возможности даже слышать о Боге! Это не вина, а беда многих… Именно поэтому важна молитва на этом месте, где покоятся многие из таковых, важно заступление святого мученика Уара, который по Преданию имеет особую благодать пред Богом быть ходатаем о преставившихся без покаяния и не принявших Святого Крещения, — отметил в своем слове священник.

Часовня святого Уара была освящена 27 ноября 2010 года архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном (Долгановым). Инициатором и жертвователем на строительство часовни на новом кладбище выступил Дмитрий Коротков, построивший ее в память о почившем сыне, младенце Александре. Значительные труды по созиданию часовни были приложены настоятелем Димитриевского храма г.Новочеркасска протоиереем Германом Киселевым.