Новости Донской митрополии

В Ростове-на-Дону в рамках работы XXII Димитриевских образовательных чтений впервые прошла секция монашествующих «Монашеские обеты и их значение для формирования духовно здоровой личности»

Источник информации: Донская митрополия
2 Ноября 2017

1 ноября 2017 года, в день памяти святого преподобного Иоанна Рыльского, небесного покровителя святого праведного Иоанна Кронштадтского, в цокольном этаже Троицкого соборного храма Свято-Иверского женского монастыря, начала свою работу секция монашествующих «Монашеские обеты и их значение для формирования духовно здоровой личности» в рамках XXII Димитриевских образовательных чтений. Работа секции началась с Божественной литургии, которую совершил Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Ростовского Епархиального управления иеромонах Артемий (Кузьмин), исполняющий обязанности наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц) и монашествующие в священническом сане трех епархий Донской митрополии.

За богослужением молились настоятельница Свято-Иверского женского монастыря игумения Рахиль (Ковалева) с сестрами, многочисленные прихожане. Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Таврион (Балабанов).

Обратившись после богослужения с пастырским словом к сослужителям и молящимся, Глава Донской митрополии отметил:

«Сегодня мы вместе совершили Литургию, разделили Таинство Евхаристии и, в рамках начавшихся Димитриевских образовательных чтений, поговорим очень откровенно и искренне о монашестве. Благодарю вас всех за то, что собрались здесь, и совершенно верно, что мы начинаем с Божественной литургии такое важное дело как духовные беседы о монашестве, которые касаются не только постриженных, но и тех, кто собирается принять постриг или интересуется монашеством.

Евхаристия – это Таинство, которое объединяет и укрепляет нас в братском единстве, соединяя всех во Христе, она помогает оставаться единым братством, имея даже разномыслия в деле нашем. Это очень важно для всей Церкви Божией».

Данная секция монашествующих впервые проводится в рамках работы Димитриевских образовательных чтений в Донской митрополии. Модератором выступил ответственный секретарь секции, и.о. наместника (Игумена) Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря Ростовской-на-Дону епархии иеромонах Сергий (Коломиц).

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий приветствовал участников секции, которые собрались на открытый и искренний разговор о монашестве.

«Существует большое количество вопросов, которые сегодня стоят перед монашествующими и требуют обсуждения, поскольку от того, насколько правильно будут поняты вызовы современного общества по отношению к монашествующим, настолько правильным будет и дело нашего спасения», — подчеркнул владыка митрополит.

Обратившись к теме значения духовного опыта святых отцов в современной жизни монашествующих, правящий архиерей, в частности, сказал: «Чтобы духовно разобраться в том, что у нас происходит, мы обязательно должны использовать святоотеческий опыт. Святые отцы делают Евангельское Слово ближе и понятнее нам. Открытое обсуждение вопросов духовной жизни становится для нас потребностью и необходимостью. У нас могут быть разномыслия, но не должно быть разногласия. Это касается и иерархии в Церкви, и послушания, и исполнения монашеских обетов, и взаимоотношений с внешним миром, и реакции монашествующих на то, что происходит в средствах массовой информации – мы должны выработать некий, приемлемый для себя алгоритм духовных действий, который охранял бы и оберегал нас от тех соблазнов, которые приходят в нашу жизнь».

Говоря о духовничестве, владыка митрополит обратил особое внимание участников секции на то, что ни один священник, даже самого высокого уровня духовной жизни, не должен никогда закрыть для своего духовного чада образ Христа.

Отметив необходимость проведения подобных съездов монашествующих, Его Высокопреосвященство подчеркнул, как важно обсуждать в этом кругу вопросы духовной жизни: о Таинстве Покаяния, об Исповеди, о духовничестве, о совершении богослужений, о несении послушаний, о том, как братья и сестры приходят в обитель, и что можно сделать, чтобы помочь им.

В рамках секции состоялись выступления с докладами.

С докладом «Обет послушания как основа монашеского подвига» выступила настоятельница Свято-Иверского женского монастыря игумения Рахиль (Ковалева). С сообщением на тему «Необходимость аскетических условий для исполнения монашеских обетов» к участникам и слушателям секции обратился и.о. наместника (игумена) Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц). Доклад на тему «История монашеских обетов как феномен духовного роста личности» прочитал проректор по учебной работе Донской духовной семинарии, заведующий кафедрой «Православная культура и теология» ДГТУ протоиерей Владимир Тер-Аракельянц.

После состоялись обсуждение докладов и дискуссия в режиме свободного микрофона.